您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

诗意水云乡

发布日期: 2022年01月14日    来源: 甘肃日报

秋冬无疑是甘州最美的季节。

天空澄澈,白云舒卷,微风轻拂,黑河滩上的树林色彩斑斓,大片大片金黄的渲染,映衬得蓝天如华丽的丝缎般润洁亮丽。我又一次陪着朋友来到张掖城区北郊湿地——这两年,这里已经是甘州最亮、最新的生态名片了,似乎每一个来甘州的人,都要从这里开始走进甘州,感受甘州,领略甘州。

美丽的张掖湿地公园

朋友是第一次到甘州。之前,用他自己的话说,对塞上江南的甘州已是“久闻大名”,这次过来,正好“百闻不如一见”,要一睹大美甘州的风采。

时值初冬,正是“芦花初白芦苇黄”的时候,身为土生土长地地道道的甘州人,我自己也一直觉得,甘州最美的景致,正在此时。“甘州城北水云乡,每至深秋一望黄”,吃完臊子面,乘车前往城北的时候,我就先介绍了这句诗,并告诉他们,那种铺天盖地、一眼望不到边际的黄,如天上的云海般,既让人震撼,又让人心静如水,正应了“宠辱不惊,任庭前花开花落,去留无意,看天上云卷云舒”的意境。友人见我自我陶醉,质疑道:有你说得那么诗意吗?

我们从黄水池观景平台入口,踏上曲径通幽的木质栈道,才发现甘州的初冬,在这里早已泼墨挥毫,铺排成了一幅气势磅礴却又逸然清雅的长卷,而诗意,更是无处不在。初冬的清晨,空气中已经有了隐隐的清寒,木质栈道上竟落了薄薄的一层白霜,在清晨的阳光下,闪着晶莹的光芒,让人不忍心踩下脚去。芦花如雪,白得耀眼,在晨风中轻轻摇曳,细细长长的叶子被秋霜浸润成了明黄,莽莽苍苍,苍苍茫茫,连成了一眼望不到边的海洋,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,我坚信,这美丽的诗句就是在这样的景致中写出的。入秋以来,这里常有大雾笼罩,千顷芦苇荡笼罩在浓雾之中,一切都是湿漉漉的,氤氲着水汽,有时候可见度仅三四米,身在其中,只闻其声,不见其人,这在以前的甘州是从来不曾有的奇观。

芦苇荡漾

听着同学的介绍,我们在莽莽苍苍的芦苇荡中走走停停。寒风拂过脸颊,芦苇抚着面庞,满眼的芦花就那样一览无余地铺排绵延到湛蓝的天际,我已经不止一次来过这里了,但每一次,内心都会震撼,不觉间,会有泪涌出眼眶。有风吹过来,白色的芦花就如一夜间为情白头的痴情女子,探碎了心底的那份执着,而芦苇的叶子在风中簌簌地响着。

千顷芦苇自然是湿地最好的自然景致,使人心潮澎湃,芦花荡中别有情趣的亭台楼阁、观景长廊更让人心生暖意。那纯木结构、茅草做顶的观鸟亭、迎客亭如伞如盖蹲踞在芦苇丛中,铅华洗净,古拙质朴,是景致深处更美的景致。一路步行累了,稍事休憩的时候,登高远眺,在造型别致的观鸟亭上俯瞰整个芦苇荡,近处木质栈道曲折回旋,移步换景,远处的祁连山青峰相连,山顶的积雪白得晃眼。祁连山与水云乡、雪峰与湿地,就以这样千年的守望,孕育着天地的灵气,孕育着大美的甘州。

从观鸟亭下来,同学带我们去荷塘,芦苇荡里的木质栈道曲径通幽,我来了多次,也没有记住哪一条通往荷花池。几场秋雨过去,荷叶在这一季早已不再张扬,向内里卷着的叶子也是枯枯的,却还有些筋骨,存留着卓然挺拔的风姿,似乎还能从清新润湿的空气里嗅得到荷的清香。八月初秋,我曾多次来过这里的荷塘,那时候,正是荷花竞相绽放的季节。红的娇艳,白的纯洁,成群的蜻蜓更是亭亭玉立于荷尖,不由得让人暗自喝彩,心心念念。所有的花卉中,我一直钟爱荷花。爱它的简洁、明丽、清爽。上学时对于“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的描写只能靠想象去感悟,后来对“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的句子几近痴迷,却也不敢奢望这样的景致能在塞外看到,尽管甘州一向被称为“塞上江南”,但毕竟是大西北,“竟见芦花水一湾”已经让人诧异了。同学说,这几亩荷塘是从南方引进来做实验的,看能不能经历北方的寒冬而安然无恙。冬去春来,荷花比去年开得还蓬勃了,看来“十里荷塘,三秋桂子”的江南美景在甘州再现已然不是梦想。

荷塘旁边的池子里,有几群白色的鸭子在水面上游来游去,自在而悠然。一曲溪流一曲烟,在我看来是一洼水塘一绿洲,依水而生的植物总是格外葳蕤多姿。再往前走,芦苇一丛高过一丛,小桥下面流水潺潺,不时听见芦苇深处传来扑棱棱拍打翅膀的声音。同学介绍说,这里是活水,水源足,所以芦苇长得格外茂盛,也聚集了许多水鸟。野鸭、白鹤、黑鹤、白天鹅、黑天鹅、鸳鸯……

天鹅水上游

春天的时候,成群的天鹅在清凌凌的水中飞翔嬉戏,美丽的身影在蓝天碧波之间划出优美的曲线,很是惊艳,吸引了许多摄影爱好者来这里抓拍。现在最多的是麻鸭,远远看去,灰黑的身影像一个个音符,在水面上跳跃,人到近处也不怕,三三两两,扑棱着翅膀,从水面上飞过,更有林间不知名的鸟雀,“啾啾”地叫着,而天上的大雁,正开始往南飞,让人不免想起“天高云淡,望断南飞雁”“雁叫声声,相逢路上话春秋”的词句来。说话间,到了一处水塘,又见数百只白色的野鸭嘎嘎叫着,打破了宁静。游人驻足观赏,常会和他们拍照,而这些憨头憨脑的精灵,也早已习惯了和人类的友好交往,甚至会慢条斯理地摆出最美的范儿。李清照“争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”的词,流传了千年,千年之后,甘州湿地的“鸥鹭”却已是处变不惊,与人和谐相处了。看来自然的美需要发现,更需要呵护。

一路走,一路感慨,友人坦承我先前的介绍没有夸张:这水云乡天然、恬然,毫无粉饰,矫情之态,水云乡就是甘州最美的诗篇。

诗意的甘州,诗意的湿地,诗意的水云乡!

更多景点推荐

丹霞口旅游度假小镇:丹霞口旅游度假小镇紧邻甘肃省张掖丹霞国家地质公园。走进这里,石墙灰瓦、古色古香的民俗展厅和美轮美奂的氛围布置,引得游客频频驻足拍照。年代感十足的农具、轿子,街边各种杂耍表演、舞蹈快闪,仿佛置身在千年前丝路重镇金张掖的繁华盛景中。丹霞口小镇不仅场地宽阔,有各种常见的蔬菜绿植,更有丰富多彩的游玩体验项目:水上拓展项目、音乐喷泉、弱水喊泉、各种特色民俗展厅、各种特色氛围演艺,让你不虚此行。

屋兰古镇:屋兰古镇景区位于张掖市甘州区碱滩镇古城村,南望祁连山,北依合黎山,国道312线、227线、连霍高速、兰新铁路复线穿境而过。距张掖市区25公里,交通便利,位置优越。景区依托非物质文化遗产——张掖九曲黄河灯阵,省级重点文物保护单位——张掖东古城遗址,全国重点文物保护单位——甲子墩汉墓遗址,通过文化旅游、农业产业融合发展,打造集文化、旅游、民俗体验、非遗传承保护、游乐探险、田园度假观光等诸多功能为一体的文化旅游综合体,开启张掖旅游“夜游”模式。

张掖大佛寺:张掖大佛寺位于张掖市西南隅,坐东朝西,现仅存中轴线上的大佛殿、藏经阁、土塔等建筑,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,因寺内有中国最大的室内卧佛涅槃像而得名。张掖大佛寺有“三绝”名冠神州:国内唯一的西夏寺院建筑、亚洲第一大室内卧佛和保存最完整的《北藏》佛经及般若金经。它是一座集建筑、雕塑、壁画、雕刻、经籍、书画及文物珍品为一体的佛教艺术博物馆,对于研究古代河西乃至整个西域的建筑艺术、民族文化、宗教文化、中西交流等方面都具有独特的地域特色和艺术魅力。(文/舒眉 图片均为资料图)