您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

优化顶层设计 创意营销宣传 甘肃省文旅发展亮点纷呈

发布日期: 2022年01月13日    来源: 兰州日报

  近日,正式发布的《甘肃蓝皮书·甘肃文化和旅游发展报告(2022)》(上下册)(以下简称《报告》)引起了社会各界的关注,《报告》中指出,全省文化和旅游业发展呈现出全面发力、多点突破、亮点纷呈的良好态势,尤其是“十四五”时期甘肃文旅业发展将处于重要的战略机遇期,我省文旅系统将紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为全面落实文化强国战略探索甘肃模式贡献甘肃力量。

  优化顶层设计,凸显文旅规划引领力

  据了解,《报告》上册由甘肃省社会科学院组织编撰,《报告》下册则由甘肃省文化和旅游厅和甘肃省社会科学院组织编撰,中国社会科学文献出版社出版。

  在《报告》下册指出,2021年甘肃省文化和旅游系统围绕“文化兴、生态美、百姓富的文化旅游强省”目标,以“定了就干、马上就办”的工作作风,有力有序推动了全省文化和旅游业高质量发展,全省文化和旅游业发展呈现出全面发力、多点突破、亮点纷呈的良好态势。

  其中,省文旅厅高标准编制印发了《甘肃省“十四五”文化和旅游发展规划》《甘肃省黄河文化保护传承弘扬规划》等专项规划、子规划、部门规划40部,充分发挥规划指导实践的引领力,统筹推进文化事业、文化产业和旅游业协同发展,为全省经济社会发展注入了“文旅智慧”和“文旅力量”。

  创意营销宣传,谱写航旅融合新篇章

  近年来,省文旅厅在持续扩大“环西部火车游”“三区三州红色旅游”“不负人间四月天”“欢乐春节”等旅游品牌的基础上,专门组团赴湖北恩施、浙江杭州、江苏南京举办“畅游交响丝路·启航如意甘肃”文化旅游推介营销活动,先后签署22份新协议,开通“杭州—恩施—兰州”“南京—延安—兰州”全新优质新航线,用“一机两线五座城”搭建起“空中丝绸之路”,谱写了“航空+旅游”合作新篇章。

  同时,省文旅厅整合全省文化旅游资源,按照不同季节、依据不同主题,先后相继推出39条乡村旅游线路、26条精品旅游线路、20条“建党百年·红色旅游”精品线路、15条金秋乡村旅游精品线路以及健康养生和寻根探源九大主题旅游产品,推动全省文化旅游市场热度不断升温。

  此外,近年来我省舞台艺术精品的创排展演也是喜结硕果,有力地助推了甘肃文旅的融合发展。如话剧《八步沙》、陇剧《大禹治水》、儿童剧《大豆谣》、舞剧《彩虹之路》、音乐剧《达玛花开》、皮影戏《陇原第一枪》等一批舞台艺术精品剧目的创排演出,以及世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》落户甘肃,用艺术的饕餮盛宴深度阐释和宣传了甘肃黄河文化、红色文化、丝路文化和民族文化,有力推动了文化和旅游的融合发展。

  借力节庆会展,提升“交响丝路·如意甘肃”国际知名度

  2021年“东亚文化之都”花落敦煌及其“中国敦煌活动年”的举办,第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(“一会一节”)的成功举办,进一步激发了敦煌城市活力,扩大了敦煌文化国际影响、推动了中国与丝绸之路沿线国家文化交流合作,为甘肃文旅融合创新发展赋能增效,提升了“交响丝路·如意甘肃”的国际知名度、美誉度和影响力。

  同时,《甘肃省旅游条例》的修订实施,《甘肃省文化和旅游系统关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》的出台,甘肃省文化和旅游厅《重大行政决策程序暂行办法》《重大行政执法决定法制审核办法》《行政规范性文件管理办法》等17项制度的制定,有力的搭建起普法工作的“四梁八柱”,形成内容科学、程序严密、运行有效的法治工作体系。

  除此之外,智慧文旅建设、文旅康养产业培育、建党百年与红色旅游持续升温、乡村旅游助力乡村振兴,非遗传统文化传承利用、文旅重大项目推进实施、文旅铁军打造等方面都取得了显著成效。

  特别是,在《甘肃文化和旅游发展报告2022》下册中强调,“十四五”时期甘肃文化和旅游业发展将处于重要的战略机遇期,甘肃省文化和旅游系统将紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,不断繁荣文化事业、壮大文化产业、提升旅游业,切实以打造文化甘肃的实效,充分展现甘肃历史之美、山河之美、文化之美,不断提升价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,为全面落实文化强国战略探索甘肃模式贡献甘肃力量。

  兰州日报社全媒体首席记者 李 超 文/图