您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

文旅融合助推乡村旅游高质量发展——记全国文化和旅游系统先进集体甘肃陇南康县文体广电和旅游局

发布日期: 2022年01月13日    来源: 中国旅游新闻网

近年来,甘肃省陇南市康县文体广电和旅游局深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托良好的生态环境全力建设美丽乡村,以特色鲜明、影响广泛的“康县模式”留住乡音乡愁,让游客领略乡村之美。

康县美丽乡村

凝聚合力 助推全域乡村旅游

康县位于甘肃省东南部,地处秦巴山区南麓,涵盖21个乡镇,总面积2958.46平方公里,常年平均气温均保持在11度左右,是一片有山有水的净土,被誉为“天然氧吧”“养生天堂”“陇上西双版纳”。

近年来,康县立足县情,以打造甘肃省生态环境优美、村容村貌整洁、产业特色鲜明、社区服务健全、乡土文化繁荣、农民生活幸福为目标,实施美丽乡村建设,按照“统筹城乡一体发展、建设生态美丽康县”的思路,打造全域旅游大景区,以文旅融合助推乡村旅游高质量发展。

“康县县委、县政府成立了由县主要领导任组长的全域旅游创建工作领导小组,按照‘规划引领、因村施策、分类指导、先易后难、全域覆盖’的原则,通过突出规划引领、强化部门协作、注重内涵提升、催生美丽经济等措施,有效解决了康县重点难点问题,初步探索出一条农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴新路子,形成特色鲜明、影响广泛的‘康县模式’。”康县人民政府副县长赵文彪表示。

康县把全域乡村旅游作为调结构、促转型、惠民生的新业态,集中力量在旅游基础设施条件上下功夫:新建乡村公共厕所和旅游厕所、完善核心景区服务功能、开展“花满康城”“诗意乡村”“黑房子改造”等行动。2012年以来,康县共投入18.54亿元用于美丽乡村建设,撬动群众筹资65.4亿元,昔日的“脏、乱、差”变成今日的“绿、美、净”,过去的“烂泥村”变成如今的“旅游村”,整个县域呈现出一幅“天蓝地绿水清”的秀美画卷。

“根据各村得天独厚的自然资源,康县各部门每年按照达标村、示范村、精品村三个等次滚动推进。达标村以改善基础设施为主,示范村以完善公共服务功能为主,精品村以洁化、绿化、亮化、美化和产业发展为主,围绕不同村庄建设等次投入项目资金,逐步促进脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接。”赵文彪说。

如今,康县已发展农家乐、农家客栈317家,星级宾馆饭店12家,培育乡村旅游实用人才2000多人,吸引6000多名长期在外务工人员返乡创业,带动2468户贫困群众依靠乡村旅游实现脱贫。据统计,2017年至2021年,康县共接待游客1241万人次,实现旅游综合收入61.98亿元,9.7万人通过参与乡村旅游增收。

以文为魂 推动乡村文化振兴

在美丽乡村建设方面,康县以“生态经济化、经济生态化”的乡村发展理念,“不砍树、不埋泉、不毁草、不挪石”的乡村原生态保护理念,“一村一规划、一村一景观、一户一品牌”的生态旅游大景区建设理念,“把农村当城市一样规划,城乡一体协调发展”的就地城镇化理念,以及“不搞大拆大建大集中”“就地取材、顺势而为”的人与自然和谐共处理念,让每一个景观、村庄都有根有魂。

为留住乡愁,丰富乡村旅游文化内涵,2012年年初,康县陆续实施“历史再现”工程,启动收集村庄旧时器物,精心复制还原农耕、传统文化实物,利用农村闲置房建成具有当地文化特色的村史馆、农俗博物馆、乡村展览馆。如今,在县内大堡镇庄子村乡村记忆博物馆、长坝镇花桥村乡村展览馆、王坝镇何家庄村农俗博物馆,游客通过一件件农村生产生活中的老物件,真实感受到一个个村庄的变迁。

目前,康县村史馆数量已达57个,为发展乡村旅游增添了新的文化符号。

“每年,康县文体广电和旅游局都会围绕茶马古道、民俗、饮食以及非遗举办乡村文化旅游美食节、非遗展示等节庆活动。‘豆花面’‘珍珍饭’‘火锨馍’‘罐罐茶’‘男嫁女娶’‘康北唢呐’‘梅园神舞’等美食和传统文化让游客品足了‘康县味道’。”康县文体广电和旅游局局长沈小煊说。

“2016年,朱家沟以‘保护发展传统村落、传承弘扬红色文化’为主题,保护性修复了‘朱家大院’,打造了‘酿酒广场’‘归扑园’‘状元泉’等山水人文景观。燕河湾旅游扶贫产业园、‘五福临门’民宿、电商馆、特色小吃摊位等旅游服务产业让当地近200人在家门口实现就业,百年古村重新焕发出光彩。”康县岸门口镇朱家沟村党支部副书记朱彦杰说。

此外,康县大力实施文化惠民工程,修建村级文化广场918个、农民体育健身路径424个,为234个村配发了文化活动乐器,村级综合文化服务中心实现全覆盖,县内21个乡镇综合文化站、350个农家书屋均达到三星及以上标准,以精神文化供给有力推动乡村文化振兴。

康县美丽乡村

塑品牌 打造乡村旅游目的地

“2012年,根据区域特点,康县文体广电和旅游局推出了康中田园观光游、康北历史文化游、康南生态风情游三条乡村旅游精品线路,打造南有阳坝,北有花桥,中有何家庄、朱家沟和白云山森林公园,整县由美丽乡村串点成线,‘中心支撑、一线贯通、两翼引领、三带延伸、全域布点’的全域旅游示范区创建新格局,解决了‘旅长游短’的问题。”沈小煊说。

康县依托景区景点、特色富民产业,利用已建成的美丽乡村和“乡村舞台”,打造形成了美丽乡村感受型、生态农庄体验型、特色农业观光型、环保工业展示型、景区休闲养生型五大乡村旅游品牌。慕名前来的游客逐年增多,一个“没有围墙”(不要门票)的生态旅游大景区格局已经形成。

康县文体广电和旅游局还实施2.5亿元世行贷款康县阳坝文化自然遗产保护子项目,持续完善景区景点软硬件设施和综合服务水平,充分利用“智慧旅游”乡村大数据等网上平台,推介康县乡村旅游资源以及特色农产品推销等活动,加速旅游业由季节性向常态化转变。

截至2020年年底,康县21个乡镇350个行政村已全部建成美丽乡村。目前,康县已建成国家4A级旅游景区4个、3A级景区2个、2A级景区1个,2镇20村被评为中国最美村镇,1镇2村被文化和旅游部、国家发改委公布为全国乡村旅游重点村。

今年,以“一带一路”美丽乡村论坛落地康县和创建国家全域旅游示范区为契机,康县积极对接省内文化和旅游部门,支持配合招商引资项目方投资7.3亿元,建成了具有国际范、甘肃味、乡土情的“一带一路”美丽乡村论坛永久性会址,争取省、市项目资金建成了30个高标准文旅示范村。

赵文彪表示,接下来,康县将立足文旅赋能型功能定位,抢抓“一带一路”美丽乡村论坛机遇,实现乡村旅游向康养旅游提升,推进“大健康+全域旅游”融合发展,做强“康养旅居·最康县”品牌。(文/牛莹 李建仓 张陇堂 图/康县文体广电和旅游局提供)