您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

敦煌:沙漠露营基地兴起滑雪热

发布日期: 2022年01月11日    来源: 酒泉日报

2022年元旦、春节临近,敦煌莫高鸿杰沙漠露营印象千寻基地采用人工造雪的方式,给敦煌鸣沙山后山沙漠露营基地的一座山丘披上洁白的雪衣,开展滑雪、滑冰、雪地秋千、雪地海盗船、雪地旋转椅、雪地跷跷板、儿童脚踏平衡车、冰雪游乐园等沙漠冰雪节系列活动,吸引众多游客和市民前来打卡游玩。

大漠敦煌一向干旱少雨,入冬以来降雪更为稀奇。常年干旱少雨的敦煌,境内多沙漠和戈壁,绿洲面积仅占土地总面积的4.5%。据科研机构研究,当地年平均降水量约40毫米,而蒸发量逾2500毫米,局地年均降雨量仅有10毫米,故被称为“中国最干旱的地方之一”。据悉,敦煌沙漠冰雪节已相继开展3年,沙漠的柔软和冰雪的洁白,使沙漠冰雪节备受人们的喜爱和追捧。

图为:2021年12月30日,游客在敦煌沙漠露营基地享受滑雪的乐趣。(王斌银 摄影)