您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

武威雷台景区文化旅游综合体计划今年开园运营

发布日期: 2022年01月11日    来源: 武威市文体广电和旅游局

2021年12月27日的一场瑞雪,给武威这座历史文化名城平添了些许柔情、几许豪壮。走进武威雷台景区文化旅游综合体项目建设现场,大汉赋、凉州词、天马歌三大主题体验馆初具规模的建筑与洁白的积雪相互映衬,为景区建筑增添了几分庄重和魅力。

2018年,武威雷台景区文化旅游综合体项目开工建设,项目借助“马踏飞燕”驰名品牌,依托雷台丰厚的历史人文资源,通过发掘汉代历史文化、天马文化,提升改造雷台汉墓遗址公园及周边文旅设施,建成后将成为集遗址保护、历史教育、旅游休闲、文创基地等配套公共服务设施于一体的综合型5A级城市中央文化观光景区。项目总建筑面积40万平方米,总投资58亿元,共有94幢单体建筑。

武威雷台景区文化旅游综合体项目大汉赋主题体验馆一角。

武威雷台景区文化旅游综合体项目是2021年省列重大续建项目之一,也是市委、市政府贯彻落实省委要求,充分挖掘武威历史文化资源、加快建设文化旅游名市、打造全域旅游城市的重点支撑项目,建成后将是甘肃省最大的文化旅游综合体项目。

近年来,我市充分挖掘武威雷台景区“景城一体”的独特优势,将雷台景区文化旅游综合体建设成辐射汉文化旅游、艺术创意体验的特色旅游综合体,创建中国旅游标志之都和主题景区公园,为市民提供更多休闲的理想去处,提升市民幸福感。同时,着力构建武威旅游的核心吸引力,打造中国旅游标志之都的品牌形象,为武威新增一张亮丽名片。至目前,武威雷台景区文化旅游综合体项目各项建设工作进展顺利,累计完成投资42.29亿元,94幢单体建筑主体结构已全部封顶,正在进行外幕墙、屋面工程、室内装修、园林绿化、道路铺装、室外管沟等配套工程施工,计划2022年开园运营。

武威雷台景区文化旅游综合体项目凉州词主题体验馆一角。

市第五次党代会指出,要做大文化旅游产业,坚持以文塑旅、以旅彰文,深度挖掘丰厚的历史文化资源,推动文化旅游融合发展,努力把资源优势转化为产业发展优势。建成后的雷台文化旅游综合体等重点项目,将形成我市旅游产业集群化发展格局,对于着力打造一批特色旅游精品线路,进一步打响“天马行空·自在武威”文旅品牌,把武威打造成丝绸之路经济带黄金旅游目的地城市和全力打造生态美、产业优、文化兴、百姓富的幸福美好新武威,努力构筑河西走廊经济社会高质量发展桥头堡,奋力谱写全面建设社会主义现代化武威新篇章都有着十分重要的意义。

武威雷台景区文化旅游综合体项目建设现场一角。

“项目主要以景区为平台,弘扬汉文化、天马文化、凉州词文化、非物质遗产文化和葡萄酒文化。”甘肃公航旅武威投资有限公司董事长王建伟告诉记者,项目建成后,将为培育和丰富新型文旅业态,加快构建文旅产品体系,着力建设文旅融合发展新高地,做好文旅产业“引爆赋能”大文章提供有力支持。同时,也将带动就业和税收,为武威经济社会高质量发展添砖加瓦。