您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 兰州 > 正文

金城瑰宝(四)兰州黄河铁桥

发布日期: 2022年01月11日    来源: 兰州市文化和旅游局

 编者语:兰州古称金城,是“控扼冲要、道通西域”的丝路要地,中华民族多元一体进程的见证地,历史文化厚重,文物遗存丰富。为进一步贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作指示、批示精神和黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,兰州市文物保护中心编辑《金城瑰宝》系列图文,力图将承载文明、见证历史的文物更好呈现给大家,让文物走进大众,让文物“活起来”,宣传推介兰州文物资源,传播文物蕴含的科学思想文化价值,传承弘扬优秀黄河传统文化。我们期待借此培育公众文化内涵,厚植家国情怀,增强文化自信,并对我市文旅深入融合和全面现代化建设有所促进。

第4期  天下黄河第一桥:兰州黄河铁桥

 兰州黄河铁桥,位于兰州市城关区白塔山下,全长233.5米,总宽8.36米,为五孔下承式平行弦钢桁架桥,由美国桥梁公司设计,德国泰来洋行承建,清宣统元年(1909年)建成通行。1928年,为纪念孙中山先生,改名为“中山桥”。兰州黄河铁桥素有“天下黄河第一桥”美誉,历经百年沧桑,畅通黄河两岸。现为全国重点文物保护单位,兰州市地标性景观。

 黄河源头——青海省玛多县

    发源于青藏高原巴彦碦拉山北麓约古宗列盆地的黄河,从青海省玛多县缓缓流出,一路融汇多曲、洮河、湟水等数十条大小河流溪水向东蜿蜒流去,在甘肃境内一路“裂岸穿石”、铿锵雄浑的奔腾到兰州,从兰州谷地中间东西横穿而过,浩浩荡荡咆哮而下。

 

黄河兰州段

黄河兰州段

黄河,哺育着两岸人民,早在数千年前的石器时代,兰州黄河两岸即已孕育出了灿烂的彩陶文明。黄河,也阻挡着两岸人民,在漫长岁月里成为两岸之间一道天堑。

在黄河上修一座桥,让天堑变通途,是萦绕在两岸人民和过往商旅心中的千年之梦,兰州先民也为之进行了千年奋斗。

 天然之桥——黄河冰桥

  黄河九曲十八弯,水流湍急,深沟、险滩、暗礁隐藏其间,“隔河如隔天,渡河如渡鬼门关”,想要乘木船渡过黄河,极其危险。

  人类在挑战大自然的漫长过程中,最简单最经常的方法就是借助大自然的力量。在天寒地冻的冬天,随着气温逐渐降低,黄河上漂浮着的一块块巨大冰块逐渐相连成冰桥。两岸人民借助冰桥越河迁徙,或是贸易往来,也有争抢掠夺,数千年慢慢交融。直到20世纪初,河面上的天然冰桥,仍是兰州先民冬季日常过河的首选。

  冰桥,有季节性,时间短,在冬冰开结之时或解冻消融之际又极其不安全,特别是在温暖气候的历史时期,更是无法生成。冰桥,无法满足两岸人民正常交往需要。

 

智慧之桥——皮筏子

 勤劳智慧的黄河两岸人民在漫长的劳动实践中创造了泅渡工具:革囊和皮筏子,用牛羊等动物的皮囊,吹鼓扎牢后夹于腋下,或系在腰上,或推扶着浮渡黄河;将多个牛羊皮囊串在一起,再用木框扎牢成皮筏子,载人运货渡河。

 皮筏子是人民之桥,制作简单便宜,使用便捷灵活,在数千年里成为黄河中上游两岸各族人民渡河交往的主要工具,推动着两岸经济文化不断交流融合;皮筏子是文明之桥,让彩陶之路、丝绸之路、东西文明交流之路得以贯通。

 

        

羊皮筏子——载人运物

 皮筏子方便了两岸人民数千年,但不够安全,且载人运物规模也极其有限,特别是对于载重较多的商旅驼队和人数众多并有辎重的军队更是不便。在黄河上架一座桥,是两岸人民和过往商旅,特别是征战军队的迫切需要。

 为了军事征伐和政治控制需要,具有雄厚财力的政府,在黄河上架设了浮桥。早在汉唐时期即已在黄河兰州段架设了浮桥,北宋时期在金城关及河口处建有浮桥,都是临时用完随即拆除。

 浮桥,一般选择黄河宽度较窄、水面略缓之地,在两岸树立木桩,将木船用绳索捆绑在一块系牢在河两岸木桩上,再在船上铺一层木板,作渡河运输之用。

 

西固新城八盘峡村汉唐青石津古渡口遗址

 在黄河浮桥中,最著名的就是“镇远浮桥”。镇远之名,反映建桥意在军事政治。明洪武二年(1369年)明军攻克兰州,洪武五年,明将冯胜,在兰州建造了浮桥,战争结束后,随即拆除。洪武九年,明将邓愈帅师定地,在兰州城西十里建一座浮桥,为更好巩固西北边地,此桥被保留了下来,成为相对固定的渡河工具,取名“镇远桥”。因水流湍急,固定不牢,不易长久使用,九年之后,又移到了水流平缓、易于防守的白塔山下。

 镇远浮桥由24艘虎头官船每隔五米上面搭建木板,再由两根各长120丈的铁榄固定在两岸的四根将军柱上搭建而成。

 

立于中山桥桥南广场的明代镇远浮桥“将军柱”

(柱上铸有34字铭文:“洪武九年,岁次丙辰,八月吉日,总兵官卫国公建斯柱于浮桥之南,系铁缆一百二十丈”,是镇远浮桥500多年兴衰史的实物见证。)

 

征战统治之桥——镇远浮桥

 

《清﹒金城揽胜图》黄河上镇远浮桥

镇远浮桥沿用了500多年,被誉为:“边徼之要津,千古之伟观”,它破除了千古黄河不架桥的神话,极大便捷了西北与中原腹地的货物贸易,进一步促进了西部边疆地区与中原的经济文化交流,促进了中华多民族的融合,使中央王朝更易控制西北边地。

浮桥虽然提供了极大方便,但每当夏秋洪水来临时,常有“连雨断桥”事故发生,严冬之时也需拆除浮桥,以防被冰块冲毁冻坏,而且,每年维修管理费用也极大,劳民伤财,事繁费巨,兰州有识之士一直希望建一个横跨黄河两岸一劳永逸的坚固之桥。

 

永固之桥——黄河铁桥

1872年,晚晴名臣左宗棠奉命为钦差大臣督办陕甘军务,在兰期间他尝试将建造跨黄桥梁付诸实施,与洋人进行协商,但终因洋商要价过高而作罢。

三十余年后,在陕甘总督升允、兰州道、甘肃洋务总局总办彭英甲的推动下,跨河桥梁终于开始了艰难的实施。清光绪三十二年六月(1906年),天津泰来洋行经理、德国商人喀佑斯来兰游历,陕甘总督升允、兰州道彭英甲等地方官员通过与喀佑斯的多番谈判,商定了包修黄河铁桥的相关事宜。光绪三十二年九月十一日(1906年)正式签订合同,合同签订后,德商委托美国桥梁公司设计,由德国泰来洋行承建,具体施工人员在天津上海招募,清光绪三十四年(1908年)正式开工。

 

陕甘总督升允等地方官员与喀佑斯及工程技术人员

黄河铁桥建设是一项巨大工程,甘肃官民历尽艰辛。造桥所需物料,大至锅炉、起重机、钢筋水泥,小到螺帽、铁钉,全部从德国进口。泰来洋行负责将桥料通过海运运至天津港。甘肃方面负责点收料件并雇工卸货装运至码头附近仓库,办完火车货运手续后再雇工打包从天津码头运到天津火车站装车,再运到北京丰台火车站卸货倒车,再从北京运至河南郑州车站。

郑州之后,全由民间运力运输,更加复杂艰难。雇工装车从郑州靠人力畜力运至西安,最后再运至兰州。从郑州到兰州的运输主要靠骡马大车、骆驼和人力推车,因为桥料体积庞大,运载困难,夏季天气酷热,骡马热死很多,遇雨雪运输也得停滞。

整个陆路运输里程长达两千余公里,历时23个月,完成了36批总重约150万斤桥料运输,仅材料和建桥设备运费耗银高达12万4千余两,几乎占建桥总费用的一半,可见仅桥料运输一项,费尽多少辛劳。

 

万里转运图

为保证铁桥修建工程的顺利,陕甘总督升允、护理总督毛庆蕃、继任总督长庚总揽全局,彭英甲负责处置、协调建桥的具体事宜,甘肃布政使司、按察使司通力配合,甘肃洋务总局委派官吏在工地负责监修、巡查和经办杂务,泰来洋行从津沪聘请工匠六十余名,在兰州聘请泥木铁工及小工最多时达五百余人,整个工程有条不紊的开展。宣统元年六月十一日(1909年7月)告竣,正式通车,这座由美国人设计、德国人承建、兰州人参建的“天下黄河第一桥”历时三载,终成大功。

 

组装桥墩的沉箱

(1908年3月12日,芬兰探险家马达汉到兰州拍摄的正在建设中铁桥老照片。远处为浮桥,近处为洋人、津沪和兰州工人组装桥墩的沉箱。)

 

安放铁桥钢梁架

 

初建成的黄河铁桥

 黄河铁桥与兰州老城

铁桥正式竣工后,为了让它更符合中国的建筑风格,在两岸各建了一座三楹牌坊,正面有升允题额“第一桥”,背面分题“三边利济”、“九曲安澜”,概括了建桥的宗旨:畅通黄河两岸、惠泽西北百姓、稳控西部边地,也寓意了对未来美好期盼。

 

九曲安澜牌坊

民国时期绘制的黄河铁桥油画

运送物资的驼队通过铁桥,铁桥牢牢拴住了西北与内地

为永久纪念这一功在当代的重大工程,1909年夏,护督毛庆蕃决定“于铁桥两头刻立石碑两座”,并请前总督升允撰文,记述铁桥的建造过程。

 

创建黄河铁桥碑记

 1928年,甘肃省主席刘郁芬为纪念孙中山先生,手书“中山桥”匾额,悬挂于铁桥南面的牌厦上,自此“第一桥”改名为“中山桥”沿用至今。

 

民国时代黄河铁桥

兰州黄河铁桥的建成结束了黄河上游数千年来没有永久性桥梁通行的历史,让天堑变通途,加强了祖国西北边疆与内地经贸联系,推动了中华民族多元一体融合进程。铁桥的建设,是西北地区运用西方科技文明的典范,体现了兰州人民勇于吸取西方近代科技文明,积极推动进社会进步的进取精神。铁桥的建成,让西部边疆人民向心力变得更强,与中央同心同脉牢不可破。

铁桥建成后经历了风雨沧桑,见证着历史变迁。抗战时期,兰州铁桥让苏联援华战略物资顺利运往前线,也成了日机轰炸的主要目标之一。1949年,在人民军队解放兰州时,国民党军阀马家军依托铁桥负隅顽抗,铁桥遭受了战火洗礼巍然不动。

 

解放兰州战役解放军胜利冲过铁桥

解放兰州时桥面被损,兰州军管会组织抢险。

 

1981年9月15日,黄河铁桥经受洪峰流量为5640立方米每秒考验

如今,黄河铁桥已成为兰州重要地标景观,成为外地游客来兰必游之地。黄河铁桥作为兰州的百年老桥,见证了很多历史,记录了很多故事,早已融入了兰州人民的生产生活,是兰州人民的一份情感,是兰州人抹不去的记忆。

 

       

       

(黄河铁桥融入了兰州人民的生产生活)

2013年,原兰州市文物局在黄河铁桥北金城关文化博览园建成兰州黄河桥梁博物馆,向我们展示了铁桥建设的艰难历程与建成后的沧桑岁月,也为我们留住了一份美好记忆,营造了一处美妙精神家园。

兰州黄河桥梁博物馆展厅

兰州黄河桥梁博物馆展厅

兰州黄河桥梁博物馆展厅

兰州黄河桥梁博物馆展厅

兰州黄河桥梁博物馆展厅

兰州黄河铁桥已成网红打卡地

                                                                                                               

供稿:兰州市文保中心

(兰州黄河桥梁博物馆提供协助)