您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

身临初唐盛世 挑灯细看壁画 在家门口的去处探寻敦煌秘境

发布日期: 2022年01月10日    来源: 丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

央广网上海1月9日消息(记者林馥榆)《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》多媒体展全国首展近日正式对公众开放。

观众跟随220窟供养人的寻梦长安之旅,解谜壁画缘起。通过多媒体剧场、情景打造、壁画乐器实物复原等丰富的展陈方式,配合原创音乐、展厅定制气味等,观众将有机会从如今的洞窟和壁画走进中古历史和生活,身临其境初唐时期的盛世景观,目睹壁画在一千年前的鲜亮风采。

复原洞窟模型(央广网发 受访者供图)

创新探索贴近年轻观众

作为敦煌研究院首个官方授权指导的线下多媒体特窟特展,《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》聚焦莫高窟“特窟”第220窟壁画,反映大唐乐舞民俗画卷,是敦煌研究院石窟数字化成果创造性转化、创新性传播的又一探索。展览旨在弘扬敦煌文化及敦煌石窟数字化保护成果,吸引更多年轻群体亲近中华文化的历史瑰宝,持续唤起华夏儿女内在的文化自信。

展览选择最贴近生活的音乐舞蹈作为切入点,以壁画上的音乐舞蹈图像为主题,聚焦乐舞图像的代表——莫高窟第220窟,通过壁画揭开初唐生活画卷的一角。从单个特窟入手,也是本次展览在敦煌题材上的一次创造性尝试。

挑灯看壁画体验(央广网发 受访者供图)

秘传奇洞窟,寻找长安余音

展览以探秘传奇洞窟——莫高窟初唐第220窟为指引,带领观众从壁画中的乐舞走入生活中的乐舞。莫高窟第220窟创建于初唐,存有贞观十六年(642)题记。窟内主室北壁药师经变的乐舞场景占据整幅画面的三分之一,场面宏大。同时这也是最早真正意义上的经变乐舞图,其题材、布局都具有划时代的意义。

《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》选择聚焦莫高窟第220窟,不仅是因为它的传奇性和艺术造诣,更是因为它为观众打开了了解初唐长安生活的一扇窗。壁画中大规模乐队配置、大型灯轮灯树、被大部分学者认为是胡旋舞的乐舞场景,种种线索将壁画来源指向长安城上元夜大型灯会。

每周五、六晚,国内首部音画交互歌舞剧《彼岸花》将在此上演。舞剧取材自敦煌壁画,讲述了一场奇幻的爱恋故事。《彼岸花》特邀知名编舞携新锐舞者,通过使用新媒介、新场地模式,充分开发肢体动作与其他介质融合的更多可能性。将古老的东方美学带入到了新的媒体背景下,为观众带来更加丰富的感官体验。

多媒体丰富感官体验(央广网发 受访者供图)

将传统文化带入城市生活

上生·新所自开放以来一直持续为周边居民打造文化生活场景,此次携手敦煌研究院,将园区内的百年老建筑海军俱乐部变为“洞窟”,再现敦煌文化的惊鸿一瞥。在这里举办《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》展览,也是多个层面的“古今对话”——来自敦煌壁画的唐代艺术与现代艺术融合。

展览开创性地打造了一个复合型空间,在展览空间内引入酒肆、舞剧等新的业态,打破展览空间限制。每晚展厅将化身沙漠主题的“月升酒肆”,将敦煌壁画中世俗宴饮的场景融入现代人的夜生活之中。多款特调酒水,从视觉、味觉上打开观众对敦煌的想象。

1月1日至3月22日期间,观众可以在春节、元宵等中国传统佳节期间都能欣赏到以新形式展现的敦煌文化。在新年伊始,让传统文化之美融入城市文化生活,拉近中华璀璨文化与公众之间的距离。