您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

喜报 | 平凉职院、庄浪梯田纪念馆上榜“甘肃省首批职业教育红色文化研学旅行示范基地”

发布日期: 2022年01月10日    来源: 平凉市文体广电和旅游局

近日,由甘肃省委宣传部、省教育厅、省文旅厅遴选评定的《首批甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地》公布,“平凉职业技术学院、庄浪县梯田纪念馆联合基地”上榜,成为全省5个“首批职业教育红色文化研学旅行示范基地”之一。 

  本次评选是依托平凉职业技术学院在长期建设发展中积淀培育的红色职教文化为载体,充分利用学院党史馆、红色职教资源、复合型人才培养基地和庄浪县梯田纪念馆优质红色研学旅行产品、“庄浪精神”文化名片、“生态梯田大美关山人文庄浪”旅游品牌,强强联合、产业升级、延链补链、聚力打造的品牌型、精品化、高水准平凉职教红色研学旅行联合基地。

  近年来,平凉职业技术学院大力开展“红色文化进校园”活动,组织学生参观学院党史馆、观看红色影片、诵读红色故事、齐唱红色歌曲、加大红色研学教育等一系列情境式、沉浸式红色文化教育体验活动,让红色文化润泽学生心灵,使红色基因融入青少年血脉。

  特别是党史学习教育开展以来,学院始终把“为党育人、为国育才”放在首位,聚力“立德树人”根本任务,正道直行、守正创新,以 “红五月·校园文化艺术节”为载体,开展了18项校园文化系列活动,线上点击率128万余次。

  2021年“七一”前,学院率先在全省高校系统建成高规格、全方位、信息化展现建党百年宏大历史的“党史馆”。建馆以来,兰州大学、西北民族大学、兰州城市学院等十多家高校和省内外20多个单位参观交流,接待学生1万多人次、干部群众千余人次,为创建 “甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地”奠定了坚实基础。

  学院通过组织实施研学旅行服务活动,构建专题化教学体系、打造精品课堂、培育红色文化育人队伍、打造党建及思政课实践教学示范基地等举措,引导广大青年学子技能成才、技能报国。同时充分利用红色研学旅行示范基地平台,教育引导全市广大青少年不忘初心、牢记使命,赓续红色基因、传承红色血脉,让红色革命资源成为铸魂育人的“第一本教材”。

  本次评选旨在落实《教育部 甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》,推进甘肃职业教育高质量发展。最终经省委宣传部、省教育厅、省文旅厅遴选和专家组评审,全省共确定了5个“甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地”、5个“甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地培育建设对象”。

  基地建设周期为3年,从2022年1月—2024年12月结束,力争用3年时间,打造成为全省职业教育改革发展的试验田,产学研融合发展的新高地,红色研学教育旅行的新品牌。

  平凉职业技术学院

  2016年2月,经甘肃省人民政府批准设置,教育部备案的公办普通高等职业教育学校,其文脉缘起平凉“柳湖书院”,距今百年办学历史,2016年开始面向全省招收大专层次学生。

  学院位于平凉市崆峒区东城区,校园环境优雅,花木葱茏,校园占地500亩,另有实验用地100亩,校舍总建筑面积22万平方米,总投资10亿元。前校后厂,建成“工厂+教室+学生+师傅”的现代职业教育人才孵化基地。

  学院以“崇德笃行 强技创新”为校训,设有教育、医学、文化艺术、机电工程、建筑工程、经济管理和生物化工7个系和思政、体育、艺术3个教学部,附设体育运动学校,另有附属医院和建筑工程设计研究院,托管平凉信息工程学校。

  现开设26个高职专业,有大中专学生9631人;现有教职工588名,其中外聘教师65人。专任教师492人,教授20人,副高级职称170人,研究生90名,“双师型”教师175名。

  学院办学资源雄厚,实训设施齐全,共有实训工厂、实训中心,实验实训室175个,各类实验实训设备总值1亿元,专业实验实训开出率96%以上。各类图书文献资料共计43万余册,为学生技能的形成和创新能力的培养搭建了良好的平台。

  学院将着力建设成为“教师成长的摇篮,医护人员培养的基地,技能型人才锻造的熔炉”,形成“高等教育与中等教育并存,学历教育与非学历教育并举,理工类与师范卫生类教育并重”的办学格局;力争实现全日制普通大专在校生万人规模,“十四五”末建成特色鲜明、省内知名、西部有名的高水平高等职业院校。

  庄浪县梯田纪念馆

  为了纪念庄浪人民兴修梯田、改造山河的壮举,2007年庄浪县城紫荆广场北侧建成“中国梯田化模范县纪念馆”,简称“庄浪县梯田纪念馆”。纪念馆建筑面积523平方米,收藏和展出了反映庄浪梯田建设历程的实物、史料共675件。

  庄浪县境内山峦重叠、沟壑纵横,114万亩耕地中有103万亩分布在402道梁峁和2553条沟壑之间,长期旱涝灾害频繁,水土流失严重,民生苦不堪言。

  从上世纪60年代开始,为彻底改善生态环境,实现脱贫致富,庄浪广大干部群众自力更生、艰苦奋斗,历经40多年不懈鏖战,在全县山塬梁峁上共修筑高标准水平梯田100多万亩,占耕地总面积的90%以上。

  数十年间,庄浪人民累计义务投劳5670万个,移动土石方2.76亿方,100多人伤残牺牲。移动的土石方相当于三峡大坝混凝土浇筑总量的18倍之多,堆成1立方米土墙可绕地球6圈半,生活水平实现了历史性跨越,绘就了一副当代愚公改天换日的壮丽画面。

  40多万庄浪人硬是凭着铁锨和手推车,一铲铲、一车车,筑起了全国第一个“中国梯田化模范县”的光辉丰碑。1998年7月,水利部作出了《关于表彰甘肃省庄浪县梯田化建设的决定》,授予庄浪“中国梯田化模范县”荣誉称号。

  庄浪梯田也被日本、以色列、美国等十多个国家专家赞誉为“居国际领先水平的水保工程”和“人类改造自然的世界奇迹”。

  更重要的是,通过修筑梯田铸造孕育出了“实事求是 崇尚科学 自强不息 艰苦创业”的庄浪精神,在全国范围内引起了强烈反响,为庄浪的发展和腾飞提供了不竭力量源泉和强大精神动力。

  1998年5月,《人民日报》在头版头条以《庄浪人的骄傲》为题全面报道了庄浪人民艰苦创业的历程。2002年4月,甘肃省委、省政府做出了《关于弘扬庄浪精神再造秀美山川的决定》,号召全省大力弘扬庄浪精神。2002年8月,中宣部在人民大会堂举行了“庄浪精神报告会”。

  幸福都是奋斗出来的,绿水青山更是拼搏出来的。

  如今的庄浪,“满眼山川绿,到处花果香”。层层梯田、重重希望,宛若壮丽的“大地年轮”。

  “梯田王国”如雕如塑、如诗如画,一派“千畦麦浪舞晴空,极目连云覆陇黄”的丰收胜景。