您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

敦煌市2021——2022年度促进文化旅游市场复苏暨冬春旅游季产品及优惠政策

发布日期: 2022年01月10日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

为进一步丰富冬春旅游产品供给,促进文化旅游市场复苏,刺激文化旅游市场消费,推动敦煌市文化旅游业平稳健康发展,在严格执行疫情防控常态化措施的前提下,策划推出以“惠游敦煌,文化自信冬春之旅”为主题的惠享冬春五大主题产品和超享五大惠企奖励补贴政策(冬春旅游季时间为2021年12月政策发布之日起至2022年3月31日,下同),具体为:

一、惠享冬春五大主题产品

(一)文化敦煌·研学游。紧扣传承敦煌文化,坚定文化自信,弘扬丝路精神、莫高精神,以敦煌研究院莫高学堂、敦煌文化学院、敦煌博物馆等为主体,建立健全课程和师资体系,开发推出具有敦煌文化地域特色的研学课程,满足不同研学群体需求。深入开展敦煌文化旅游艺术研修,举办文化自信大讲堂、中国民族器乐民族舞蹈艺术周、全国青少年艺术展演、陇原彩陶文物特展、敦煌文化自信展、东亚友好城市青少年文化作品云展览等文化活动。

(二)年味敦煌·民俗游。在元旦、春节、元宵节等节日期间,集中开展鸣钟祈福迎新年、社火表演庆新年、张灯结彩扮新年、民俗文化巡游过大年、非遗展演贺新年、元宵节会闹新年等具有浓郁敦煌民俗特色的“年味”旅游产品。在城区重要节点、沙州夜市、月牙泉小镇、雷音寺等处打造“敦煌景区”文化主题场景,构建从观赏、游玩到购物、娱乐的完整体系,形成具有敦煌特色的“文化年、敦煌年、欢乐年”,勾勒广大游客的春节文化独家记忆。

(三)团建敦煌·会奖游。紧抓丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌行·丝绸之路国际旅游节影响力,以敦煌国际会展中心、敦煌凯莱国际酒店等高端酒店提供的优质高效、优惠舒适的会务会展服务为基础,全力办好2022年“一会一节”系列品牌节会。积极推出突显“文化朝圣”“大漠风情”“两关怀古”等独家定制会议团建产品,广泛招揽和吸引国内外文化交流、系列赛事、书画展览、服装走秀等专业展会和大型活动。

(四)健康敦煌·户外游。推出以“丝路古道”“阳关古道”为主的精品户外运动线路,举办“千人走戈壁”“汽车越野”“自行车骑行”等户外赛事活动,开展景区短距离徒步活动。开设“大漠滑雪”等冰雪户外运动,展现北国敦煌的冰雪风情,开启尽享大漠风光,挑战自我的修心之旅。

(五)静谧敦煌·休闲游。推出享冬日暖阳、看大漠飘雪、观最美日出日落、探寻“诗中的远方”、感知淳朴民风民俗等独具敦煌特色的静谧敦煌休闲游。举办登鸣沙山迎新年曙光、冬之韵-雪落敦煌旅拍大赛、古城穿越·霓裳踏雪、“漠上花开·春润敦煌”——乡村旅游振兴系列活动、踏青放风筝等活动。

二、超享五大惠企奖励补贴政策

(一)超享旅行社组团奖补。冬春旅游季期间,旅行社组织游客购买门票参观国家5A级风景名胜区鸣沙山·月牙泉、敦煌雅丹国家地质公园、世界文化遗产玉门关并在敦煌住宿1晚以上的,给予旅行社每100人(含专列)奖励补贴3000元。并按照《西线景区(雅丹、玉门关)奖励扶持政策》要求,对组团购票参观敦煌雅丹国家地质公园、世界文化遗产玉门关门票累计达到相应人数的旅行社,对应奖励国家5A级旅游景区鸣沙山·月牙泉门票。

(二)超享纾困惠企奖补。冬春旅游季期间,旅行社组织游客购买门票参观国家5A级风景名胜区鸣沙山·月牙泉、敦煌雅丹国家地质公园、世界文化遗产玉门关的,执行给予引客入敦的旅行社“10免4”(即购买10张全票价格的门票,免除4位门票)的奖补政策。同时,在冬春旅游季期间,凡旅行社组织在敦煌住宿1夜累计游客人数达2000人次以上,且无重大投诉、安全事故的,按照排名第1-5位的本地旅行社给予一次性奖励各2万元,排名第6-10位的旅行社给予一次性奖励各1万元(排名以登录文旅部旅行社监管平台统计为准)。

(三)超享赛事会展奖补。冬春旅游季期间,对规模在100人以上并在敦煌住宿1晚以上的会奖、户外团队,予以免门票参观国家5A级风景名胜区鸣沙山·月牙泉、敦煌雅丹国家地质公园、世界文化遗产玉门关,并对引进承办的企业给予1万元奖励补贴。

(四)超享特色活动举办奖补。冬春旅游季期间,在敦煌举办特色过大年、民俗体验游和其他落地效果好、具有吸引力的冬春体验活动,经审核后予以承办的企业3万元奖励补贴。(征集评选限5场)

(五)超享市场宣传推广奖补。冬春旅游季期间,敦煌异地联络处、敦煌文化旅游企业在主要客源地、主要通航城市举办文化旅游宣传推广活动的,经审核后对每场活动给予2万元奖励补贴(含酒泉市相关政策,限10场)。全程参加敦煌市文体广电和旅游局等组织安排的赴省外文化旅游宣传推介活动的市内文旅企业,每家奖励50套市属景区门票(市属景区指国家5A级风景名胜区鸣沙山·月牙泉、敦煌雅丹国家地质公园、世界文化遗产玉门关,门票全年有效,限20家)。

(具体优惠措施,请以当地文旅部门解释为准)(酒泉市文体广电和旅游局)