您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

虎虎生威!别具一格的庆阳民俗原地封亮相了!

发布日期: 2022年01月07日    来源: 甘肃省文化和旅游厅网站

1月5日,《壬寅年》生肖邮票暨庆阳民俗原地封首发仪式在西峰举行,庆阳民俗原地封成一大亮点。

据了解,为弘扬庆阳非遗文化,提升庆阳知名度,虎年将至,在四位非遗传承人的授权下,中国邮政集团有限公司庆阳市分公司以庆阳的“香包”“刺绣”“剪纸”“皮影”设计制作了四枚代表庆阳的民俗原地封。

 

作品提供:国家级非物质文化遗产项目——庆阳香包绣制省级代表性传承人 刘兰芳

发行:中国邮政集团有限公司庆阳市分公司

2006年“庆阳香包绣制”被国务院公布为“第一批国家级非物质文化遗产名录项目”。花布老虎主体用色艳丽大胆,造型威武凶猛,采用锁绣针法、斜针法、绌针法等多种针法,彰显出老虎大气厚重、威武传神的造型。

 

作品提供:国家级非物质文化遗产项目——庆阳刺绣绣制代表性传承人 贺梅英

发行:中国邮政集团有限公司庆阳市分公司

2006年“庆阳香包绣制”被国务院公布为“第一批国家级非物质文化遗产名录项目”。本件作品采用了庆阳民间特有的布贴和刺绣的工艺,色彩浓烈,制作精美,以半浮雕式的刺绣工艺呈现出喜庆祥和、活泼可爱的老虎形象。

 

作品提供:国家级非物质文化遗产保护项目——庆阳剪纸省级代表性传承人 惠富君

发行:中国邮政集团有限公司庆阳市分公司

2008年“庆阳剪纸”被列入“第二批国家级非物质文化遗产名录项目”。此幅剪纸由大小两只老虎及一个小孩构成,卧于原野,寓意虎佑安康,和谐祥瑞,采用纯手工平面单剪、阴剪镂空等技法,大量运用了月牙纹和锯齿纹等剪纸特有纹案,体现了人们对美好生活的祈愿和向往。

 

作品提供:国家级非物质文化遗产项目——皮影戏(环县道情皮影戏)代表性传承人 高清旺

发行:中国邮政集团有限公司庆阳市分公司

2006年“环县皮影”被公布为“第一批国家级非物质文化遗产名录项目”,2011年入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。作品经过泡制、画样、阴阳雕刻、上色、烫熨、装订等多种繁复工艺雕刻完成,充分体现了老虎生动威猛、活灵活现的形象。