您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

“大美永昌”等你来 永昌县倾力打造历史文化数字化平台

发布日期: 2022年01月05日    来源: 金昌日报

金昌新闻网—金昌日报讯(记者刘伟业)2021年12月23日,永昌县倾力打造的集资源性、知识性、服务性为一体的“大美永昌”历史文化数字化平台正式上线运行,顺应了移动互联网时代数字化、便捷化、智能化发展趋势,充分展示永昌历史悠久、文化厚重、生态壮美、人杰地灵的底蕴优势,在讲好永昌故事,传播好永昌声音,持续扩大永昌县历史文化影响力和传播力方面迈出了坚实步伐。

  据了解,该数字平台设置有文化传承、畅游永昌、视听永昌、商城服务等一级栏目。该平台以“文化传承”栏目为主,综合展示红色文化、历史文化、民俗文化、骊靬文化等4个板块的数字资料,并根据内容归类,布局不同的子栏目和VR数字展馆。目前已收集整理上传音视频110部、历史图文1200篇、文献资料860余篇。“视听永昌”栏目,设置新闻资讯和专题栏目两大板块,可实现线上收看时政信息、关注地方民生动态,还可观看具有永昌特色的经典推介视频。“畅游永昌”栏目,设置景区、美食、酒店、路线、直播、特产、智慧导游、VR全景九个板块,向广大游客推送“吃、住、行、游、购、娱”全要素产品,实现导游预约和VR景区体验,不出家门就可一部手机游永昌。“商城”服务栏目,对接“兜兜悦购”同城配送服务,搭建智慧高效的本地生活配送平台,可实现美食外卖、时令果蔬、日用百货、农特产品、文创产品等多个品类的线上销售,社区居民能更好地体验到交互式服务。

  “大美永昌”历史文化数字平台项目是永昌县党史学习教育“我为群众办实事”的生动实践。平台以网站、微信小程序、公众号等为载体,向社会公众提供“线上+线下”一站式、多终端、交互式的数字化服务,进一步实现文化旅游资源的共建、共享、共用。