您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

定西市元旦假日文化旅游市场平稳有序

发布日期: 2022年01月05日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

2022年元旦假日期间,定西市认真贯彻落实国家、省市有关元旦假日期间疫情防控和文旅市场工作一系列安排部署,科学研判形势,统筹元旦假期旅游景区疫情防控和安全有序开放各项工作,一手抓疫情防控,一手抓假日经济,冬季冰雪温泉乡村游等业态齐头并进,文化旅游市场有序发展,开局良好,赢得定西冬春季冰雪温泉乡村游“开门红”。截至1月3日,全市接待游客26.1万人次,实现旅游综合收入10978.7万元,同比分别增长11.54%和8.6%。

坚持领导带班,强化假日值守。为了抓好假日经济,定西市密切关注疫情形势,按照省市安排部署,切实抓好疫情防控和安全生产,压实“四方责任”,坚持领导带班,强化假日值守。节前定西市文旅局党组专门召开扩大会议,安排部署元旦春节假日值班工作,由局主要负责同志任总值班领导,班子成员带班,值班人员坚守岗位,负责每天旅游信息的发布、收集,做到了及时上传下达、有效衔接。

强化市场检查,营造良好环境。为进一步规范文体旅游市场经营秩序,消除安全隐患,保证假日期间文体旅游市场安全、有序,节前定西市文体旅游局主要负责人和分管负责人先后赴渭河源、天井峡、千姿岗等开展冰雪旅游景区及部分星级饭店、文化经营场所检查,采取“随机抽查”的方式,就防疫预案、入口扫码、体温检测、人员限流、清洁消杀、防控物资储备等常态化疫情防控落实情况及安全应急演练、安全责任制落实情况进行全面督查检查。节前及假日期间,全市共出动执法人员180余人次,检查文化旅游经营场所59家。检查中对部分场所存在员工消防培训不到位、消防通道应急灯损坏、灭火器不符合消防要求、应急预案操作性不强等问题要求限期整改到位,并督促相关责任人员加强文化经营场所安全管理,规范经营,为节日期间文化旅游市场健康、有序发展提供了保障。

注重多措并举,加大宣传推介。一是注重活动营销。通过举办定西市冬春季冰雪温泉旅游启幕活动、定西市庆元旦大型戏曲晚会等,引导各县区分别组织开展了冰雪旅游启动仪式及系列活动,以活动吸引游客,引爆假日文化旅游市场。二是紧盯兰州主客源城市。通过高铁站大屏展播定西冬春季冰雪旅游宣传片,举行冰雪旅游新闻发布会,推介会现场邀请当地网红达人在线直播等方式,高频次宣传推介定西冰雪温泉及美食特产资源。三是紧盯媒体宣传。节前拍摄制作定西冰雪旅游宣传视频,编发微信图文宣传信息50多期,通过国家及省市主流媒体及微信公众号、腾讯视频、爱奇艺、今日头条、网易、新浪微博、抖音、快手等新媒体平台转发宣传1000多次,全网宣传播放量超过3000万次。

突出文旅特色,丰富旅游产品。12月29日,定西冬春季冰雪温泉乡村游“西部雪谷·红火渭源”冰雪旅游活动在渭源天井峡景区正式启动,各县区更是立足当地实际和文化旅游市场特点,相继推出了系列活动。渭源推出了渭河源冰雪大世界、天井峡冰雪洞天、鹿鸣谷冰雪童话等活动项目;岷县启动了冰雪大世界第二届冰雪文化旅游节;通渭县启动了“踏雪赏雾凇 观展浴温泉”——冬春季冰雪温泉文化旅游系列活动;安定区举办“传承秦腔艺术·繁荣群众文化”为主题的元旦戏曲联欢会暨秦腔戏迷争霸赛;陇西精心准备装扮李家龙宫景区,以新面貌迎接寻根祭祖游客;漳县加大市场宣传,展示贵清山遮阳山冬日美景;临洮县积极筹备,启动千姿岗滑雪溜冰等活动,让游客赏西部雪谷魅力、品农家美食的同时,感受冬季不一样的定西。(文/於李才)

(定西市文体广电和旅游局)