您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

天水市2022年元旦假日紧抓疫情防控 文化旅游市场安全有序

发布日期: 2022年01月04日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

2022年元旦小长假,天水市文化旅游市场供给丰富,旅游景区运行平稳,文化旅游市场总体运行态势良好。受国内疫情影响,元旦假期累计接待游客 16.07 万人次,旅游综合收入9668.3万元,同比分别下降34.7%和36.9%。

周密部署安排,强化监管保平安。按照文旅部、省文旅厅召开的元旦春节全国文化和旅游假日市场工作视频会议精神,天水市文旅局节前专门召开了专题会议,对假日文化旅游市场安全管理、有序开放、疫情防控、市场秩序、应急值守、信息报送等工作进行了安排部署。要求各县区、各单位落实领导带班制度,靠实值班责任,认真履行24小时值班制度,严格假日值班纪律,做好值班值守和信息报送工作。元旦假日期间共开展执法检查49次,出动执法人员136人次,保障了文化旅游市场运行正常。

从严从紧落实疫情防控措施。为确保元旦假日文化和旅游市场安全有序,天水市文化和旅游行业切实落实国家、省、市和文旅部、省文旅厅关于做好2022年元旦春节期间疫情防控及假日市场工作会议和有关通知精神,严格落实常态化疫情防控工作。要求各文化旅游企业、景区景点、公共文化场所按照疫情防控要求,严格执行预约限流,引导游客扫场所码、查验健康码、行程码和佩戴口罩,自觉接受测体温,做到不扎堆、不聚集。旅游景区秩序井然,全市文化旅游市场平稳运行,无重大旅游服务质量投诉事件和旅游安全事故发生。

线上文化活动丰富多彩。在落实好常态化疫情防控的前提下,坚持严控聚集性活动,做到“三严控、一减少”,按照非必要不举办的原则,尽量以线上形式丰富节日活动。按照《天水市2022年“庆元旦 迎新年”文化系列活动实施方案》,开展了“天水书画院第十七届年展”、“古城新韵、魅力天水”国画作品线上展、《大地之光——大地湾遗址考古文物展》等线上展览,让广大市民“宅”家也能看画展。麦积区博物馆开展了“范金琢玉——耀州窑历代陶瓷精品展”,秦安县图书馆开展了“欢欢喜喜迎元旦”图书推介、28天“博学少年”成长计划打卡,武山县开展了“庆元旦、迎新年”工笔画展、精选馆藏十二生肖之虎系列珍品文物展等线上活动,营造了良好的节日氛围。

冬春季旅游宣传推介效果明显。积极响应甘肃省“丰收了·游甘肃”冬春季旅游惠民活动,天水市发布了冬春季旅游优惠政策,策划推出百里石窟朝觐之旅、冰雪运动激情之旅、康体休闲养生之旅、特色美食畅享之旅、非遗民俗体验之旅、传统年俗文化之旅6条精品旅游线路。策划了“天水人游天水”等旅游优惠政策和文旅主题活动。麦积山、伏羲庙景区分层次、分时段有序推出2021—2022冬春季景区门票优惠政策,推动冬春文化旅游市场持续复苏。同时,天水市各县区举办了形式多样的文化旅游主题线上活动,进一步激发旅游市场活力。