您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

平凉市元旦期间旅游假日市场情况小结

发布日期: 2022年01月04日    来源: 平凉市文体广电和旅游局

元旦节假日期间,在省文旅厅精心指导下,在平凉市委、市政府的高度重视和正确领导下,全市各旅游景区、文化场馆、文旅企业在做好常态化疫情防控的前提下安全有序经营,旅游市场总体运行平稳,取得了良好的成绩,实现了假日旅游工作“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。截至1月3日12时,元旦假日期间,全市累计接待游客总人数15.6012万人次,同比下降1%;实现旅游综合收入7822.5478万元,同比增长8.67%。

疫情防控执行“紧”。全面落实文旅部和省文旅厅关于疫情防控工作的统一安排部署,指导全市A级以上旅游景区、旅游企业和旅行社完善紧急预案,做好清洁消毒和公共卫生,严格执行佩戴口罩、体温检测、消杀通风等常态化防控措施。通过“线上宣传”和“线下引导”相结合的方式,对辖区内游客关注度高的景区景点开展流量风险预判,泾川县、灵台县域内所有景区景点、博物馆、图书馆、文化馆暂停开放;文化娱乐场所、互联网上网服务营业场所、旅行社暂停营业;文艺演出、体育赛事、各类广场群众聚体性文体活动暂停举办。按照“能约尽约”的原则,推进旅游景区预约常态化和安全限流方式,实行各景区景点导游和工作人员在游客乘车、入园、购票、游览、就餐等环节的防控提醒。指导全市旅行社、星级饭店、文化场馆、电影院、娱乐场所等人流密集单位严格落实卫生防疫工作要求。元旦假日期间,全市旅游市场未发现感染人员和疑似感染者。

文旅活动开展“热”。为做活做旺平凉冬春文化旅游市场,结合全市创建全国文明城市活动,举办了全市文旅系统“创城有我•文明同行”主题演讲比赛、“迎新春•颂党恩”平凉市创建全国文明城市主题书法展、平凉市第二届“春语墨韵”花鸟画作品展、2021年全市“三区”人才支持计划文化工作者专题培训班等活动。假日期间,全市文旅系统各单位积极落实疫情防控职责,积极开展“线上”活动,市博物馆推出“创建全国文明城市•平博展览在线观赏”“创建全国文明城市•平博珍藏在线鉴赏”活动,市泾河艺术剧院推出“群文抗疫•携手并进”原创作品网络展,灵台县在线展出“庆元旦迎新春”刘强绘画作品网络展,进一步丰富了群众假日文化生活。同时,崆峒山大景区、海寨沟滑雪场等旅游景区和宾馆饭店加大折扣让利优惠,截至1月3日12时,崆峒山景区累计接待游客总人数1414人次,实现旅游综合收入约5.0005万元;崇信龙泉寺景区累计接待游客总人数6120人次,实现旅游综合收入约164万元;庄浪云崖寺景区累计接待游客总人数2940人次,实现旅游综合收入约17.6万元。

市场执法检查加强文旅市场假日执法,严防安全事故发生,切实维护了广大群众和游客的生命财产安全。由文化执法部门牵头,每天分组坚持深入各景区、景点、星级酒店、旅行社、网吧、文化场馆重点场所,就防疫、安全、秩序、质量、责任、协作和杜绝餐饮浪费“七方面”开展经常性检查,对检查督导和巡查发现的问题,按照“责任到人、立说立改、建账销号”的方式进行现场督导整改。截至1月3日12时,全市共出动执法检查人员130人(次),共检查景区景点8个、旅行社及分支机构32家、网吧29家、娱乐场所56家、演出场所1个。元旦假日期间,全市文化旅游市场无重大安全事件发生,市内A级旅游景区舆情平稳、秩序井然,假日旅游市场平稳安全有序。

服务保障突出严格执行省、市关于“两节”期间纪律工作要求,深入推进节假日全市文旅系统和行业正风肃纪。严格落实24小时值班值守制度,坚持领导干部在岗带班制度,安排疫情控制值班和假日旅游市场值班“双值班”,时刻保持迎战状态,及时做好应急处置。按照“一手抓疫情防控,一手抓游客服务”的工作要求,畅通电话、微信、短信、网络等投诉受理渠道保持24小时处理旅游投诉,妥善处理各类旅游投诉纠纷,及时化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,确保全市旅游市场和谐稳定。元旦假日期间,全市文旅系统和行业风清气正,值班值守工作一切正常,无游客投诉事件。