您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

武威:推进文创旅游商品研发 助力文旅产业高质量发展

发布日期: 2021年12月30日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

2021年,武威市文创旅游产品开发如火如荼,文创旅游产品广度、深度大幅提升,开发出了天梯山石窟纪念币系列等40多类90多种文创旅游商品,大到抱枕、背包、酒具、茶具、灯具,小到胸针、丝巾、化妆镜、笔记本,产品种类丰富、设计精巧、实用性强,深受消费者喜爱,已成为展示武威地方文化和文物资源的重要窗口,助推文旅产业高质量发展的新动力。

凸显文化内涵,构建专属品牌。以“有趣”“有用”“有文化内涵”来做文章,开发出识别度高、形象鲜明、较高颜值的时尚产品。以稀世珍宝西夏碑为创作元素开发的西夏剔刻花茶具,浓墨重彩地反映了西夏剔刻花瓷器工艺和西夏石窟壁画藻井龙纹;以“陇右学宫之冠”文庙为创作元素开发的武威文庙名匾“天下文明”、棂星门牌楼等直尺,外观庄重大气,又极具使用和收藏价值,令人爱不释手;以武威市博物馆馆藏的魏晋时期“八鸟朝阳”彩绘画像砖为元素设计的八鸟朝阳便笺砖、帆布包、丝巾、抱枕等文创产品,色彩鲜艳,构图巧妙,用意深厚……一件件带着“天马行空·自在武威”千年风雅的精美文创旅游产品,向广大游客展示着武威深厚的历史文化底蕴和丰富的旅游资源。

搭建合作平台,共同开发策划。围绕文旅融合创新发展,“走出去学”推动武威文创旅游商品提档升级。组织武威市博物馆、西夏博物馆、雷台汉文化博物馆等市直文博单位主要负责人,赴浙江省义乌市考察学习文创产品研发先进经验和做法。邀请义乌市创新设计产业协会来武实地考察座谈,并签订《文创旅游商品开发战略合作协议》,力争通过长期紧密合作,不断完善武威市文创产品体系,实现武威文创产品品牌化发展。深入挖掘文化旅游资源,“引进来教”内化提升产品价值。武威市博物馆、市西夏博物馆与宁夏大学、北京兰德坊等高校、企业加强合作,学习外地文创企业先进创作、设计理念。对武威馆藏文物的文化内涵进行深度分析和梳理,提升扩充了西凉乐器系列、西夏瓷器系列等文创旅游商品,创新打造了文创旅游商品合作平台,加速推进文创产业发展。

赛事活动竞逐,推动产业融合。积极组织文化旅游商品企业参加西安丝绸之路国际旅游博览会、中国特色旅游商品大赛、甘肃旅游商品大赛、“一会一节”旅游商品展、首届中国(武汉)文化旅游博览会等节会赛事,春晓原浆醋荣获2021年中国特色旅游商品大赛银奖。文创旅游商品的不断多元丰富,已成为拉动武威市文旅市场消费的新引擎和促进文化旅游融合发展的新动能,将促进文博非遗资源与创意设计、旅游等产业深度融合,打造文旅产业现代化链条,推动文旅产业向全方位、多层面、多维度的综合性大产业发展。(武威市文体广电和旅游局)