您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

无问西东 共筑长城梦——嘉峪关市参加首届长城文化发展论坛

发布日期: 2021年12月30日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

12月23日,由国家文化公园建设工作领导小组办公室指导,辽宁省长城国家文化公园建设工作领导小组办公室、丹东市人民政府主办,中国旅游报社、丹东市长城国家文化公园建设工作领导小组办公室承办的首届长城文化发展论坛在辽宁省丹东市举办。

搜狗截图21年12月30日1121_1.png

此次长城文化发展论坛以“文明的脊梁”为主题,设置了《筑梦长城·辽宁篇》专题宣传片播放、“我心中的长城”长城文化传播工程启动仪式、长城国家文化公园重点项目体验推介、“弘扬长城文化 共铸文明脊梁”倡议书发布、明长城东西对话、长城文化传播主题演讲、长城国家文化公园建设专题沙龙、非遗展演、文创产品展示、实地考察等环节,嘉峪关市委常委、副市长徐金丽应邀出席论坛。

在长城文化发展论坛上,嘉峪关市委常委、副市长徐金丽与辽宁省丹东市副市长时燕进行互动交流,双方互赠了长城纪念品;嘉峪关市副市长王晋婷以视频的形式与辽宁省丹东市副市长时燕进行了长城东西两端对话;嘉峪关市文旅局负责人就嘉峪关市长城文化旅游资源进行了推介。

徐金丽在“东西对话”环节中表示,丹东市、嘉峪关市分别位于明长城的东西两端,因为世界文化遗产——长城,紧紧地联系在一起,也因为长城,使双方为共同完成总书记的重托而开辟了传承弘扬长城精神新的征程。嘉峪关工业基础雄厚,历史文化灿烂,文旅资源富集,是丝绸之路上的黄金节点城市,更是丝路文化与长城文化交汇的城市;嘉峪关城市文明程度高,文化旅游设施齐全,是一座宜业、宜居、宜游的西部明星城市,也是甘青新旅游大环线上的重点旅游城市。希望参会嘉宾和朋友有机会都能到嘉峪关参观,了解嘉峪关的人文风情,近距离体验“天下第一雄关”嘉峪关的雄伟和壮观,触摸嘉峪关长城军事防御体系的历史脉搏和中华民族根魂所在。

嘉峪关长城作为明长城的西端起点,有天下第一雄关、中外巨防之美誉。它是世界上辖域最大、最经典的边关长城防线,是冷兵器时代建筑耗时最长、军事设施最集中、长城形态最丰富的边关国防,“击石燕鸣”“冰道运石”“定城砖”“关照”等耳熟能详的成语、典故均出自嘉峪关。嘉峪关长城在中华长城史中占有无与伦比的重要位置。2019年8月,习近平总书记在视察嘉峪关时强调:“当今世界,人们提起中国,就会想起万里长城;提起中华文明,也会想起万里长城。长城、长江、黄河等都是中华民族的重要象征,是中华民族精神的重要标志。我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。”

此次长城文化发展论坛,对嘉峪关市既是机遇又是挑战。让更多的人关注嘉峪关、了解嘉峪关故事、传承嘉峪关长城精神、参与到保护嘉峪关长城中来是机遇,同时,在长城沿线省市如火如荼开展国家长城文化公园建设的大背景下,如何高质量、高标准建设好国家长城文化公园嘉峪关段,如何利用好丰富的长城文化资源是挑战。抓住机遇,迎接挑战,下一步,嘉峪关市将借助此次论坛,加强与长城沿线相关省市沟通交流和学习,共同推进国家长城文化公园建设。