您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

喜报|武威新增2家AAAA级旅游景区

发布日期: 2021年12月29日    来源: 武威市文体广电和旅游局

12月底的好消息来了!

武威市天梯山石窟、武威市民勤县苏武沙漠景区被正式评定为国家4A级旅游景区!

依照中华人民共和国《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》,经有关市州文化和旅游部门推荐,甘肃省文化和旅游厅按程序组织综合评定并于2021年12月16日完成公示,确定11家旅游景区为国家4A级旅游景区。其中,天梯山石窟景区、武威市民勤苏武沙漠景区上榜。

天梯山石窟

天梯山石窟,亦称凉州石窟,位于武威市凉州区城南50公里处的张义镇灯山村,始建于东晋十六国晚期的北凉(沮渠蒙逊时期),距今有1600余年的悠久历史,被史学界尊誉为“石窟鼻祖”“石窟源头”。

天梯山石窟是古丝绸之路上佛教自西向东传入中国的中转站,现存有开凿于唐代的大佛窟,有石胎泥塑一佛二弟子二菩萨二天王像,坐佛高28米。南北两壁留有明清所绘壁画。

天梯古雪

天梯山是祁连山支脉,因山道崎岖,峰峦叠嶂,形如悬梯,故名天梯山。山巅白雪皑皑,常年不化;山间泉水叮咚,草木丛生,风光绮丽。严冬时节,天地苍茫,瑞雪绕玉臂,银装素裹,形成“天梯古雪”的绝美景观,是为“凉州八景”之一也。

天梯山石窟景区

景区以山、水、云、佛为主体,以石窟文化、五凉文化等为内涵,形成河西走廊石窟文化游、丝路研学石窟游等精品旅游线路。有大佛窟、罗汉洞、金龟山等多处景观。一年一度的闹新春社火表演在这里举行,当地广为传唱的天梯山民歌也流传至今。

天梯山石窟以良好的自然生态资源,深厚的历史文化积淀,形成了一个集生态观光、休闲度假、追寻石窟文化、陶冶身心为一体的旅游胜地。时下正值寒冬,天梯山石窟洁白无瑕、一尘不染,独具特色的山水雪景,安然端坐的大佛,静候四方游客前来踏雪赏景。

民勤苏武沙漠景区

苏武沙漠景区位于民南路23公里处的腾格里沙漠,一望无际的大漠,透着雄浑,浸着古老,驼铃吹动流沙,落日映红孤烟。

沙漠雕塑国际创作营

矗立在腾格里沙漠中的117件不同材质、不同风格的艺术佳作,如一颗颗璀璨明珠飘落瀚海,一雕一景,一塑一色,与蓝天白云、金色大漠完美融合、相映成趣,凸显了艺术与生态结合的强大震撼力。

民勤沙漠雕塑国际创作营,立足雕塑与沙漠完美融合这一独特创意,将全新的生态理念、文化符号与艺术风格融为一体,见证了一个从无到有、点沙成金的奇迹,独具魅力的雕塑千姿百态,传播着人沙和谐共生的理念。

摘星小镇

浩瀚沙海、星光璀璨,这里有最通透的大气、有最静谧的夜空,有一切满足您惬意休闲的服务设施,来到民勤的腾格里沙漠,来到摘星小镇,开启一段童话般美妙的奇缘。

小镇中的独立建筑依次串联,整体建筑风格呈现科幻风的色彩,宛如茫茫太空中的一处星际基地。身处其中,仿佛在银河中做着星际旅游,我们足下这片土地就是浩渺的苍穹,伸出手,就能握住那颗独属于自己的星星。

时光廊道

走在民勤苏武景区时光廊道,沙漠、栈道、民居、胡杨、古井……2000年的悠悠岁月在这里浓缩,捧起流动的沙子,想寄给远方的你,寄托浓浓的“乡思”。