您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

这个展览带你领略莫高窟的“前世今生”

发布日期: 2021年12月29日    来源: 新华社

新华社兰州12月28日电(记者张玉洁)“觉色敦煌 莫高精神——敦煌石窟艺术展”27日在甘肃省兰州市敦煌艺术馆开幕。展览呈现了有千余年历史的敦煌艺术,讲述了敦煌文物保护事业的发展历程。

  《都督夫人礼佛图》复制品(段文杰临摹)。新华社记者 张玉洁 摄

  敦煌莫高窟是古代丝绸之路上的明珠。公元4世纪至14世纪,莫高窟的营造千年不断。1944年,敦煌文物保护事业在废墟中艰难起步。历经近80年的接续奋斗,莫高窟成为世界文化遗产保护和利用的典范。

  敦煌石窟艺术展展出的彩塑临摹品。新华社记者 张玉洁 摄

  展览的第一部分,系统展示了丝路历史和敦煌艺术,并设置了诸多互动性强的话题:莫高窟如何开凿,工匠如何分工,壁画为何变色……彩塑临摹品、数字复制壁画、3D打印的建筑模型、动画影片等,则让观众更直观地领略敦煌艺术的魅力。

  这是敦煌石窟艺术展展示的彩塑制作步骤。新华社记者 张玉洁 摄

  值得一提的是,展览还对莫高窟最具代表性的唐代洞窟——第220窟进行了整窟复制。该洞窟壁画均为上乘之作。专家曾对洞窟进行整体搬迁,发现窟内有重层壁画,上层壁画绘于宋或西夏时期,下层壁画为唐代作品。

  这是莫高窟第220窟复制洞窟。新华社记者 张玉洁 摄

  展览的第二部分,主要呈现1944年“国立敦煌艺术研究所”成立后,几代文化工作者扎根大漠、开拓进取的历程。该部分展出了大量老照片,如上世纪五六十年代,文化工作者破冰取水、耕作劳动的场景。

  这是展览展出的敦煌研究院老照片组合(翻拍)

  展览显示,经过近80年的努力,敦煌文物保护、研究、弘扬工作取得众多成果。壁画和土遗址保护技术,应用在西藏布达拉宫、新疆交河故城、山西永乐宫等文物保护上。有关专家学者还前往伊朗、阿富汗、乌兹别克斯坦等国,开展丝绸之路古遗址的考察和交流。

  本次艺术展的一个场景。新华社记者 张玉洁 摄

  据悉,该展览将作为敦煌艺术馆的常设展览免费向公众开放。

  “希望通过这个展览,让敦煌艺术走进千家万户,让更多人关注文化遗产保护。”敦煌研究院党委书记赵声良说。(完)