您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

武威市举行省级非遗项目授牌仪式

发布日期: 2021年12月28日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

天时人事日相催,冬至阳生春又来。12月24日,省级非物质文化遗产项目授牌仪式在武威市博物馆举行,武威市35个省级非遗代表性项目接受授牌。武威市文体广电和旅游局,全市三县一区文体广电和旅游局,武威市文化馆(市非遗保护中心)、县区文化馆(非遗保护中心)分管领导、工作人员及传承人代表参加了授牌仪式。

此次授牌是甘肃省自2008年启动非遗项目申报工作后,第一次为省级非物质文化遗产代表性项目统一授牌,充分体现了甘肃省对非物质文化遗产保护工作的高度重视,标志着甘肃省非物质文化遗产保护工作向科学化、规范化管理又迈进了一步,将对提升武威市非遗保护传承工作水平、增强优秀传统文化的生命力和影响力、促进非物质文化遗产创新性发展起到重要的推动作用。

保护人类共有的文化遗产,是历史赋予我们的崇高责任。武威市将以此次授牌为契机,坚持守正创新,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,大力弘扬中华优秀传统文化,尊重非物质文化遗产基本内涵,弘扬非物质文化遗产当代价值,推动非物质文化遗产融入人民群众生产生活,不断增强人民群众的参与感、获得感、认同感,为武威市文化和旅游融合发展再上新台阶,为加快建设幸福美好新武威做出新的更大的贡献。

近年来,武威市始终坚持“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,以非遗保护规划为统领,以展示展演为抓手,以搜集整理为措施,以培养非遗传承人为重点,构建起了较为完整的四级非遗名录保护体系,非物质文化遗产保护传承工作取得了良好成效。全市现有国家级非遗项目7项、省级非遗项目29项,市级非遗项目49项、县(区)级非遗项目236项;国家级项目代表性传承人4人、省级项目代表性传承人37人、市级项目代表性传承人157人、县(区)级项目代表性传承人272人。相继设立河西宝卷、民勤曲子戏、唐卡绘画等非遗传习所15个、非遗综合展馆3个、非遗传承基地2个。

(武威市文体广电和旅游局)