您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

甘南州委领导赴上海市文化和旅游局对接文旅合作事宜

发布日期: 2021年12月28日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

12月22日,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉赴上海市文化和旅游局对接文化旅游合作事宜并进行座谈交流。上海市文化和旅游局副局长程梅红,甘南州委常委、州委秘书长梁维吉,州委常委、副州长冯小林参加座谈。

俞成辉表示,上海是国际化的大都市,也是改革开放最前沿,又是世界旅游目的地,虽然相隔万水千山,但作为甘南重要的游客客源地,旅游拉近了两地时空距离、拉紧了两地亲密关系、拉开了两地合作序幕。甘南地处甘青川三省结合部、青藏高原和黄土高原过渡带、游牧文明和农耕文明交汇区,是黄河上游生态安全屏障和重要水源涵养补给区,地形地貌独特多元,自然风光秀美宜人,历史文化源远流长,生态文化流光溢彩,红色文化昂扬向上,民俗文化绚丽多彩,发展旅游业具有得天独厚的自然和人文优势。近年来,甘南州坚持以环境革命小切口推动经济社会大变革,以生态文明小康村建设引领农牧村大发展,以文化旅游“一十百千万”工程促进多元富民产业大转型,以“五无甘南”擘画高质量发展大手笔。甘南被联合国人居环境发展促进会评为“中国最具民族特色旅游目的地和旅游胜地”,并荣获2019年亚洲旅游红珊瑚奖;世界旅游联盟发布2018—2020年100个“旅游减贫案例”中甘南荣获3席、位列全国市州第一。大美甘南横空出世、精彩绽放。

俞成辉说,甘南积极应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,准确把握国际国内形势的最新变化,主动融入国内大循环,已经成为全国旅游大环线上不可或缺的重要一环,但仍然存在承载能力有限、供给能力不强等问题。从上海到甘南旅游的游客今年达到43万人次,并且消费能力较强、增长势头迅猛,在甘南旅游市场中占据重要地位。下一步,甘南州将深化两地在文旅产业发展方面的合作,大力扶持带动能力强、辐射作用广、发展前景好的旅行社,广泛推介甘南的旅游产品,吸引更多上海游客到甘南旅游消费。同时,甘南将突出文旅主导地位,继续开展“我为游客办实事”活动,尽心竭力为游客纾难解困,真正在有限和无限的辩证中优化旅游服务,在有价和无价的博弈中提升游客体验,让更多人来甘南放飞心情、安放灵魂,寻找诗与远方、实现人生跨越。

程梅红介绍了上海市文旅产业发展情况和旅游市场概况,以及坚持“建筑可阅读、街区宜漫步、城市有温度”理念发展都市型全域旅游取得的喜人成绩。她说,甘南是神奇瑰丽的秘境,也是热情奔放的热土,甘南旅游产品在市场上十分紧俏、很受欢迎。上海既是旅游目的地,也是游客输出地,今后将和甘南携手推动两地文旅产业高质量发展,依托各类平台,继续做好营销、服务和宣传。(甘南州文化广电和旅游局)