您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

遇见千年的美 | 莫高窟邀您体验“飞天”主题参观路线

发布日期: 2021年12月22日    来源: 莫高窟参观预约网

屡变星霜,几番寒起;月落星沉,万物境藏;莫高窟暂别了旺季游客如织的热烈与喧嚣,迎来了属于淡季才会享有的宁静悠然,置身此时的莫高窟,时间被拉长,心思愈澄净,耳听疾风,身着祈愿,恬淡自适,安然隽永。

图片

陌上风吹轻轻时,久违寒意袭袭欺,在冬至阴伏阳生、期待春归之际,为了给前来参观敦煌莫高窟的游客提供虚实融合的全新体验,满足游客个性化的旅游需求,敦煌研究院特推出“飞天”专题游览线路。

本次专题游是敦煌研究院在科技与文化融合发展中的又一次创新,也是敦煌石窟当代文化价值传播途径和展示方式的最新探索。该线路将于2022年1月1日试运行,游客可提前一周在莫高窟参观预约网预约。

何为“飞天”专题游?

新推出的“飞天”专题游,通过实体洞窟与虚拟体验有机穿插的展示方式,以壁画中“飞天”在不同朝代的演变历程为主线,辅之以精细化的专业讲解服务,旨在为游客提供更好的参观体验,以体系化的内容让游客更好地领略莫高窟的艺术魅力和文化价值。

图片

图片

“飞天”专题游一方面是基于数字敦煌的海量数字资源,结合华为河图的厘米级空间定位、虚实融合的技术,在莫高窟创造了一个虚拟孪生世界,实现了窟内文物窟外看的又一次新的尝试;另一方面是基于敦煌学研究的丰硕成果,实现了敦煌壁画中飞天艺术的广泛传播。

图片

图片

图片

“飞天”专题游中有哪些亮点?

游客在参观过程中,还可以在虚实融合的特殊场景中,与飘逸灵动的飞天、栩栩如生的九色鹿、沉浸式全景洞窟、若影若现的大佛等经典形象合影留念。这种贴近现实、延续性更强的传播交互方式,让优秀的传统文化更好地融入现代生活。

图片

图片

图片

“飞天”专题游参观流程

莫高窟参观预约网预约飞天专线参观门票——莫高窟数字展示中心现场取票并领取飞天专线识别腕带——数字展示中心观看数字电影——乘坐飞天游线专用摆渡车前往窟区——在窟区停车场下车前往讲解问讯处与讲解员对接、组团---注册手持终端领取小程序,生成二维码,扫码领取华为专用手持终端设备、介绍使用方法——莫高窟飞天专题线路参观+数字虚拟体验内容。

图片

图片

“飞天”专题游参观内容

游客在欣赏《千年莫高》主题电影、《梦幻佛宫》球幕电影之后,在洞窟参观区,围绕飞天主题,欣赏12个实体洞窟的同时,借助手持终端体验3个洞窟的虚拟飞天场景、1个虚拟全景洞窟、9身不同朝代的飞天集锦以及2部有关文物保护和文物数字化的影片。

图片

图片

图片

扫描上方二维码,快速预约门票