您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

讨赖河的美丽嬗变——嘉峪关市大力推进幸福美丽河湖建设纪实

发布日期: 2021年12月22日    来源: 甘肃日报

  讨赖河嘉峪关段生态旅游景区。

  世界文化遗产公园景观湖。

  大草滩水库。

  嘉峪关草湖国家湿地公园。本版图片均为资料图,由嘉峪关市委宣传部提供。

  讨赖河大峡谷。

  新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇

  讨赖河发源于青海省祁连山中段讨赖南山,流经张掖市肃南裕固族自治县、嘉峪关市、酒泉市肃州区、金塔县后消失于沙漠,以暗流汇入黑河。河流全长370公里,多年平均流量6.32亿立方米,是嘉峪关市“母亲河”。

  近年来,嘉峪关市始终坚持生态优先、绿色发展不动摇,以深入实施河(湖)长制为抓手,走水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路,上下同频共振、攻坚克难、久久为功,对河湖进行综合整治,河湖水生态明显改善,饮用水水源地、地下水水质达标率和再生水回用率均达到100%。2020年,讨赖河地表水国考断面水环境质量全国排名第一。

  打出组合拳 消灭“四乱”

  夏日,沐浴在晨曦之中的讨赖河,湛蓝的河面上清波随风而起,两岸绿色植物随风摇曳,宛如一幅美丽的山水画卷。

  嘉峪关市水务局二级调研员李杰长期在嘉峪关市水务局工作,他见证了讨赖河的美丽蝶变。他介绍,近年来实施的河(湖)长制组织体系,使得讨赖河有了更加完善的保护措施。

  “从没有绿植到现在的绿树成荫,从没有休闲设施到戈壁‘夜光楼’……经过10多年的治理,讨赖河成为一张亮丽的文化旅游名片。”李杰感慨地说道。

  嘉峪关市建立健全由党政主要负责人担任行政区域内双总河(湖)长组织体系,境内8条河流、15座水库、1座天然湖泊全部纳入河(湖)长制管理,构建市、镇、村三级河(湖)长组织体系。总河长切实履行河湖管理保护第一责任,紧盯其他各级河湖长对相应河湖的直接责任,镇、村级河湖长切实履行管、治、保“三位一体”职责,动真碰硬,大力整治纠正河湖突出问题。

  美丽的、安全的、健康的才是幸福的。顺应人民群众对幸福河湖的新期待,嘉峪关市委、市政府把河湖脏乱差这一民生“痛点”作为攻坚目标,在健全工作机制的基础上,通过建立“河湖长+警长”“河湖长+检察长”,聘请民间河长和组建河湖管护志愿者队伍,建设视频监控查看河湖动态等形式,汇聚社会各界力量,常态化开展乱占、乱倒、乱采、乱建等“四乱”问题整治。

  同时,通过每年召开总河长会议,将河湖治理保护的任务统一部署、逐级交办;通过部门联合摸排会商,形成问题清单、任务清单及时下达;通过“河长令”,发挥河长权威解决难点问题,让老百姓看得见河湖水系的明显变化,享受到河湖长制带来的绿色福利。另外,将河湖“四乱”问题与全国文明城市、全域全城无垃圾创建活动,全国卫生健康城市创建、自然资源违法图斑核查、生态环境督查有机结合起来,对侵占河道、围垦湖泊、超标准排污、违法养殖、非法采砂等问题依法进行清理整治。5年来,清理生活建筑垃圾1700余吨,拆除湖泊违法建筑物2300平方米,消除河道历史采砂弃料7700立方米。

  在全市范围内开展清洁河湖水质、清除河湖违建、清理违法行为,平整河床、整治水域岸线“三清一平一整治”专项行动。因地制宜,建立上下游、干支流、左右岸联防联控联保机制和部门协调联动机制,与张掖市、酒泉市签订跨界河流联防联控联治合作协议,水环境面貌明显改善。

  “既能看到雪山,又能看到水,还能看到音乐喷泉……有了河长,讨赖河边成了我们锻炼身体、休闲散步的好地方。”家住嘉峪关市南湖社区如意庭院的李淑华说。

  昔日“脏乱河” 成了“幸福河”

  穿城而过的讨赖河,是嘉峪关市经济社会发展的重要支撑。十几年前,由于缺乏有效管理和整治,讨赖河河道内乱挖乱采,乱堆乱倒,垃圾遍地。从2010年开始,嘉峪关市坚持规划先行,编制《嘉峪关市讨赖河市区段生态环境治理工程规划方案》,围绕建设“安全河、生态河、景观河、文化河、幸福河”的目标,按照一年治乱、两年治脏、三年筑景、四年成势的建设时序,推动治乱截污、清脏护水同向发力,并采取景观提升,长效管理等措施,解决河道脏乱差等问题。

  投资8亿元,按照50年一遇防洪标准,修建两岸堤防26.15公里,对讨赖河市区段进行水生态环境综合治理。经过4年多时间,建设橡胶坝9座,跌水堰19级,形成9级蓄水区,完成堤顶硬化、两岸绿化和亮化13公里,6.5公里讨赖河市区段已建成连续景观水面,营造水面97.5万平方米。

  同时,以水资源集约节约利用为核心,把昔日的垃圾场、乱石滩建设成南湖文化生态园、讨赖河生态园、明珠文化生态园,修建小型水库6座,飘带河1公里,蓄水量231万立方米,橡胶人行步道13公里,绿地面积98.22万平方米。

  流动的河、绿色的河、清洁的河,不仅为老百姓留住了鸟语花香,也进一步优化了水资源配置。昔日的乱石滩、垃圾场,被改造成了山水相依、人水和谐、蓝天、碧水、雪山、绿地相映生辉的优美风景区。

  三五成群,信步走在秀美的讨赖河畔,或观景,或拍照,或凭栏闲眺。夏日傍晚,美丽的讨赖河畔,成了嘉峪关、酒泉市民休闲娱乐的好去处。

  讨赖河上大型音乐喷泉,伴随着曼妙的音乐喷射着数十米高的缤纷水柱,与南岸雕梁画栋的月光楼、北岸商业街一起,形成河楼相依、水幕迭起、光影摇曳的景象,与不远处观礼大桥上闪烁的霓虹、缤纷的灯光构成了一幅美丽画卷。“以前的讨赖河,河里到处采砂,一到下雨天,垃圾被冲得到处都是。现在水清了,垃圾没有了,两边树木长起来了,来的人也多了。”嘉峪关市退休干部赵玉珍说。

  河湖畅、水质好、生态美……幸福河湖正一笔笔勾勒出戈壁雄关水生态文明的新时代美丽画卷。

  治水育美景 治水兴产业

  “对嘉峪关最深的印象是将水用活了、用绿了、用靓了!”来到嘉峪关的游客纷纷为这座水韵之城点赞。

  嘉峪关市编制“一河(湖)一策”,建立并及时更新“一河(湖)一档”,针对河湖实际情况,从水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖管理、执法监管等方面制定任务及措施,全力维护河湖健康、助力产业发展。

  讨赖河戈壁大峡谷省级地质公园,是历经千百年河水冲刷而形成的以峡谷地貌景观为主,地质构造及水体景观为辅的地质地貌类遗迹,其规模、特征、类型对研究祁连山隆起,戈壁地质地貌形成具有重要价值。嘉峪关市委、市政府着力解决峡谷地质保护与区域发展的难题,实施生态搬迁、控源截污、防护隔离等措施,建设年供水量9700多万立方米城市备用水源地、884兆瓦光伏产业园,为有效解决水源保护、产业发展、就业问题提供了坚实保障。

  大草滩水库是讨赖河从祁连山走出来的第一座水库,承担着酒钢集团公司、峪泉镇农业灌溉任务,库容6400万立方米。随着湖长制、库长制的建立,水库“三个责任人”“三个重点环节”的落实,大草滩水库湖水清澈、鱼翔浅底,宛如一颗晶莹剔透的宝石镶嵌于戈壁荒滩、群山之中。

  嘉峪关草湖国家湿地公园占地面积1379公顷,是由讨赖河、露头泉水和地下水形成的天然沼泽湿地和人工湿地。草湖国家湿地公园里,芦苇摇曳,草长莺飞,白鹭、赤麻鸭、绿头鸭等水鸟或在空中翱翔,或在水中踱步,或在芦苇间穿行……

  自全面推行河湖长制以来,在总河长的指挥下,市镇村三级河湖长同向发力,公检法联动,水务、自然资源、生态环境、农业农村等部门协调配合,对湿地公园违法养殖、污染水质、违章建设的农家乐依法清理拆除,使湿地公园重现水清岸绿的自然山水风貌。

  如今,草湖国家湿地公园有野生高等植物25科48属66种,野生动物27目49科142种,大批候鸟驻足越冬、栖息繁衍,构成了一幅和谐的水生态画卷。

  “环境好不好,鸟说了算。”嘉峪关市草湖国家湿地公园保护办公室综合科科长冯学刚说。

  坚持三个融合

  展现西北内陆河魅力

  蓝绿融合。嘉峪关市以水生态空间保护为基础,以河道水系岸线空间、两岸湿地、绿化为核心载体,以可进入、可参与、景观化、节约化为建设理念,统筹山水林田湖草沙等各类生态要素,打造安全、生态、自然、文化、景观、经济有机融合的讨赖河滨水廊道,建设东湖明珠气象塔、迎宾湖廉政文化园,形成蓝绿交织、清新明亮、水清岸绿、美丽宜居的戈壁新城。

  文体商旅融合。聚焦水生态价值向美学价值、经济价值、人文价值转化,把建设与恢复不同历史时期的水文化、水景观融入城市文化、水生态文明建设之中,努力营造新场景。依河而建明清风格的商业步行街、休闲广场,水利博物馆、长城文化与丝路文化展示馆等9个博物馆,市民在美丽的讨赖河畔,既能购物、欣赏不同历史时期的中华文化,又能享受雄关美食羊肉烤串、观赏奇花异草。

  资源资金融合。发挥资源的经济价值,大胆探索实践,将治理过程中挖出的砂砾石工程废料变废为宝,回收再利用,资源变资金,有效解决水生态环境治理资金问题。

  强化宣传增意识

  长效长治护环境

  近年来,嘉峪关市采取报纸、电视、微信公众号等新闻媒体和在河道、湖库设置宣传牌,印发《河湖管理保护法律法规汇编》等形式,面向社会大众开展河湖管理保护、水污染防治等法律法规的讲解宣传活动,大力营造依法治水的良好社会氛围,增强广大群众保护水生态的意识,为建立长效机制夯实思想基础。

  同时,在全市河道安装高清摄像头,对乱占乱建、乱堆乱倒、乱采乱挖、乱围乱堵等破坏河湖生态突出问题进行实时监管。签发总河长令《嘉峪关市河湖长考核办法》,对河湖全覆盖管护不留死角。设立管理单位及业主河(湖)长,实现企业化管理,形成企业对河道及周边垃圾清理常态化,打造河湖长制工作的升级版。

  “这里已经成为一个市民养生休闲、怡然游乐的以水景为主体的蓄水景观公园,讨赖河成了人民的乐园。”嘉峪关市水务局局长赵建军说。