您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

全国文旅美好目的地城市人物深度访谈节目《引擎者:Hello 我的局》在甘加秘境上线

发布日期: 2021年12月21日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

冬日的甘加秘境,沐浴着离天最近的阳光,一场文旅政务传播者与环球探险家的跨界沟通,让大美甘南冲上了热搜。

12月14日,甘南州文化广电和旅游局局长马文涛接受全国文旅美好目的地城市人物节目《引擎者:Hello 我的局》专访,对话网红达人、优质旅游创作者冒险雷探长。

雷探长:这几天甘南独特的自然景观和文化内涵深深吸引和打动着我,请您用一句话或一个词来形容甘南?

马文涛:每一个自然而然的微笑,都是对甘南的幻想,包括您的微笑。

最美的微笑一定是最原始的情感表达,正如最美的生态一定是最纯真的绿色绽放。人类所能触及到的生态元素,甘南应有尽有。甘南是生态信仰的发源地,谁都无法拒绝带着信仰的微笑。

雷探长:作为甘肃省地区内最年轻的文旅掌舵者,您从事文旅事业的初心是什么?您认为在文旅事业发展中,情怀和能力哪个更重要?

马文涛:甘南是青藏高原与黄土高原在交汇变迁中隆起的一座生态脊梁,是长江与黄河在跌宕起伏中涵养的一方生态沃土,是游牧文明与农耕文化在交流融合中留下的一笔人文宝藏,是唐蕃古道与茶马古道在纵横辐射中书写的一段商旅传奇。我的初心很简单,就是通过文旅窗口,更加完整、更加生动、更加温和地把甘南这座大美青藏锦绣园、黄河上游生态园、民俗文化大观园、绚丽西北后花园、东方世界伊甸园展现给五湖四海,让世界为甘南点赞。

把绿水青山看作金山银山,这是我们从生态信仰中汲取的绿色情怀;让绿水青山成为金山银山,这是我们从转型升级中锻造的发展能力。只有做到情怀和能力两头发力,甘南才能点燃希望、赢得未来。

雷探长:听说您创作了很多歌曲,可否哼唱两句?您的创作灵感来源于什么?甘南您最想推荐我去的地方有哪些?

马文涛:甘南人习惯用唱歌的方式说话、用跳舞的方式走路、用创作的方式生活,我虽然是其中的一员,但绝对不是水平最好的那一个。下面就由我身后的美女帅哥们为您献唱两段。

您刚才用了灵感一词,问得很贴切,这让我想起了前段时间在尕海湖发现的最新萌宠羚牛,还有在甘加附近发现的雪豹。甘南有一千多种珍稀动植物,它们的模样看起来有些慵懒,自由自在,大摇大摆,完全没有被惊吓、被驱赶、被破坏、被挤压的恐慌感,我想这大概就是人与自然和谐相处最本真的关系。看到这样的画面,没有人不会被感动,回首生命的美好与艰难,大概也就有了创作的灵感和源泉。

甘南的辖区面积有4.5万平方公里,光彩夺目的景区景点就像珍珠玛瑙一样散落其中。您让我推荐,我还真有些左右为难、无所适从。这里点个题,供您参考。

一个是“世界藏学府·中国拉卜楞”的庄严与肃穆,一个是“沧海迷恋伊甸园、蝴蝶飞过冶力关”的浪漫与宁静,一个是“回首黄河第一弯、落霞染红昆仑山”的辽远与豪迈,还有“天上瑶池尕海湖、人间仙境阿万仓”的秀美与壮丽,还有“生态翘楚扎尕那、红色丰碑腊子口”的挺拔与巍峨,等等。希望我耳熟能详的这些地方,能带给您不一样的体验和感受。

雷探长:近两年甘南文旅在巨量引擎平台做的“跟着头条游甘南”“花样甘南dou芬芳”“抖in美好甘南”等项目在业内取得了良好的口碑,甘南文旅下一步有什么新的工作打算和想法?

马文涛:我们选择巨量引擎是形势所致,巨量引擎选择我们是大势所趋。希望在今后的日子里,巨量引擎用最好的平台匹配甘南最好的资源,甘南也会用最惊艳的风姿接轨巨量引擎最先进的理念,最终实现相得益彰、交相辉映的双赢目标。

远上雪域风为翅,近渡甘南云作舱。在这场以甘南为关键词的对话中,马文涛局长的诚挚介绍和精彩推介,刷新了雷探长对甘南的认知,激发了环球探险家探秘甘南的热情,他表示,他和他的团队将继续行摄甘南,聚焦甘南传奇,定格甘南美景,用镜头向世界展示无与伦比的大美甘南。

(甘南州文化广电和旅游局)