您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

首批等级旅游民宿风采 五福临门将悠悠乡愁装进民宿

发布日期: 2021年12月16日    来源: 中国旅游新闻

在甘肃省陇南市康县有这样一个地方,白日里,暖阳透过老式的木格窗户洒满大炕,入夜后,壁炉燃起熊熊火光,房间中暖意融融。窗外是陇上江南美景,屋内是西北大炕,两种风格在这里融合,将山乡景致装进画卷,在恬静惬意的生活中慰藉远方游客的乡愁。这就是朱家沟村里古色古韵的乡野民宿五福临门。

傍晚时分的五福临门

11月23日,文化和旅游部公布了首批31家全国甲级旅游民宿名单,甘肃省有两家民宿上榜,其中之一就是五福临门。近年来,甘肃、陕西、四川等省的数万游客纷至沓来,入住五福临门,享受乡野“民”趣。五福临门的实践让乡村民宿助力乡村振兴有了样本,也让更多发展乡村旅游的人们更清楚、更深刻地认识到,乡村民宿在其中起到了积极推动作用。

唤醒沉睡资源 打造特色民宿

朱家沟村旅游资源丰富,传统农耕文化历史悠久,村内景观有燕子河水景观、千年麻柳古树、风雨廊桥、朱家大院、归朴园、问炉坊、三潭印月等。2016年,朱家沟村以“保护发展传统村落、传承弘扬红色文化”为主题,开展美丽乡村建设。在改善人居环境的基础上,深入挖掘古村落历史和红色文化,大力发展乡村旅游。

“朱家沟村位于康县岸门口古村康养旅游区内,有传统古建筑朱家大院、历史悠久的古树、流泉瀑布等旅游资源,村内的古道、古宅、古泉等更是形成了独特的传统农耕文化景观,有发展旅游的先天优势。”五福临门民宿负责人朱彦杰说,朱家沟村还入选第四批中国传统村落名录,村内有大量的闲置传统民居,成为修建民宿的载体。

2017年,返乡创业的朱彦杰流转了5户村民的旧屋,开始修建民宿。他以五福“福、禄、寿、喜、财”为主题,将整体面积约为780平方米的房屋,打造成5个小院落。走进五福临门,游客可看到明净古朴的传统老房子,白墙黑瓦、雕花门窗,古树花墙、青石斜路,形成宅中有园、园中有屋、屋中有院、院中有树、树上见天、天中有月的诗意栖居地。每逢节假日,亲朋好友结伴而来,在这里既能饱览朱家沟村生态之美,感受陇南乡愁与乡情,又能品尝特色小吃,体验乡村旅游之乐。

注重品质建设 提升游客体验

如何将自家民宿打造成有特色、有品质、有韵味的特色民宿,这是朱彦杰在建设民宿前就思考的问题。为此,他曾多次去省外有特色、有名气的民宿旅游目的地观摩学习。取经的过程让他对自家民宿的品质化建设有了目标和规划:“我要将民宿建设成为一个可供游客游玩和休憩的微场所。”

在建设民宿的过程中,朱彦杰没有对房屋进行大拆大建,而是按照朱家沟古村落的特点,在保留原住房和村民生活习惯的基础上,结合现代人的住宿特点,提升房子的舒适度与美观度。

干净整洁的内部环境

朱彦杰先从内部住宿条件入手,重新设计电路,确保顾客用电方便和用电安全,又购置了五星级酒店品质布草,更换优质品牌床垫和乳胶枕等床上用品。他还重新配置室内灯具,将窗帘更换成加厚布料和薄纱两层窗帘,安装了小度智能系统,增加了室内除湿机,家具、门窗等也是重新定制,以保持古宅的古香古韵特色。

朱彦杰还格外注重民宿卫生,对客房内的卫生间重新改造,进行干湿分离,卫浴洁具换成一线品牌。对公共卫生设施,如布草间、消杀间、自助洗衣间等也做了提升完善,保障民宿整体环境的干净卫生。

改造后的五福临门,有传统木制家具、石头院墙、花篮子以及古色古香的装饰设计,整个民宿充满了传统的乡野民居韵味。同时,整洁柔软的布草、明亮漂亮的灯饰、干净实用的盥洗用具,又让民宿充满了现代气息,为下榻者打造了一个高品质的住宿空间。

在餐饮方面,朱彦杰结合当地的饮食文化对民宿餐饮进行了全新提升。在对“干烧土鸡”“罐罐茶”“豆花饭”“荞面煎饼”等传统饮食进行精细化制作的同时,创意开发出一批新菜品、饮品,如“五福饼”“木耳汁”,加上自酿的“二脑壳酒”,很受游客欢迎。

五福临门在提升吃、住服务质量的同时,还新建了可以容纳60人的多功能厅,配置了LED高清显示屏,建立户外烧烤区、采摘园等,给团体住宿者提供社交活动的场所,方便他们开展各种活动。

如今,五福临门已经成为一个微度假的场所,也成为区域民宿品质化建设和发展的典型。

树立区域典型 带动乡村振兴

为了让更多农户享受到乡村旅游带来的红利,从2018年开始,朱家沟村党支部采取“支部+公司+农户”的模式,把“乡村旅游”和“民宿体验”紧密结合起来,按照项目带动、入股分红的方式,共同经营五福临门。“现在,每年民宿给村集体分红5.2万多元,给47家贫困户分红4.2万元,有效解决了本村10位乡亲的就业问题。”朱彦杰说。

五福临门的民俗表演

在流转房屋的时候,朱彦杰还吸纳了48户村民入股,通过每年分红的形式,助力当地脱贫攻坚,为农户提供了一条致富新路。“我们还会收购农户饲养的猪、鸡以及蜂蜜、木耳、香菇等农副产品,在民宿中售卖。”朱彦杰说。

现今,作为康县第一家特色旅游民宿,五福临门已然成为康县乃至陇南市民宿发展的标杆。五福临门不仅是一个民宿,也是一个民宿模式推广的样板,为其他民宿和农家客栈提供了可学习、可复制、可借鉴的场所。通过输出民宿建设经验,仅在康县就培植发展了五家民宿。

近几年,应甘肃省文化和旅游厅的邀请,朱彦杰在全省十多个市、二十多个县开展了民宿改建、风格定位等方面的培训交流。对于前来取经学习的同行,他总是倾囊相授。“我将自己在民宿改造和运营方面的经验分享给大家,目的就是希望有更多志同道合的民宿建设者,通过我们的共同努力,推动甘肃旅游民宿行业更快更好发展。尤其是在乡村,通过品牌民宿的建设,促进当地旅游业发展,为实现乡村振兴添柴加薪。”(文/罗赟鹏 张陇堂 图/民宿提供)