您在这里: 首页 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

甘肃:乘势而上 扩大敦煌文化“朋友圈”

发布日期: 2021年12月08日    来源: 人民网甘肃频道

搭建敦煌文化走出去的国际性交流平台、着力推动大敦煌文化旅游经济圈建设……近年来,甘肃省文化和旅游厅通过多种措施与方式,助力敦煌“朋友圈”在发展中不断扩大。

2021年9月24日,第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在敦煌成功举办。在“一带一路”倡议下应运而生的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,是中国唯一以“一带一路”文化交流为主题的综合性国际博览会。敦煌行·丝绸之路国际旅游节是中国唯一以丝绸之路命名的常设性国际旅游节会。“一会一节”取得了丰硕的政治、文化和经济成果,已成为引领甘肃对外开放、促进敦煌文化走向世界的“中国品牌”。今年的“一会一节”采取“线上线下相结合”的方式举办了开幕式暨高峰会议、会议论坛、展览展会、文艺演出等14项主体活动,全面呈现了敦煌文化和丝路文化的历史内涵和当代价值,充分发挥了“一带一路”文化交流平台的重要作用。

作为全国首批对外开放旅游城市之一,敦煌从1994年开始就先后与日本镰仓市、瑞典奥莫尔市、韩国南海郡等城市开展互联互访。文化的交流、交汇、交融,始终鲜活地流淌在敦煌发展的血脉中。2020年12月,敦煌作为甘肃文化旅游龙头当选2021年“东亚文化之都”。2021年4月9日,2021“东亚文化之都”敦煌活动年活动正式启动,持续举办五大系列活动,着力打造敦煌旅游、敦煌会展、敦煌民宿、敦煌艺术节等品牌,通过多角度、多形式展现敦煌文化特色和城市魅力,带动敦煌城市文化建设,扩大敦煌作为文化旅游名城的国际知名度、美誉度。

为不断扩大丝路文化、敦煌文化等品牌文化影响力,甘肃省文旅厅主动融入国内外文化交流大局。积极支持敦煌研究院与美国、日本等60多个国家开展敦煌文化学术交流,建立文化交流和友好往来的长效机制。探索“互联网+中华文明”的创新之路,加快建设“数字敦煌”工程和“智能莫高窟”,在以色列、摩洛哥、印度等国家相继举办了“数字敦煌”展,依托科技手段把敦煌文化推介和传播出去,推动敦煌文化深入人心。同时,综合运用“欢乐春节”“中外文化旅游年”“云游中国”及“首届中国(武汉)文化旅游博览会”等国内外文化旅游交流平台,借助中国驻外使领馆、文化中心、旅游办事处和甘肃友好城市影响力,与“一带一路”相关国家和地区持续开展形式多样的合作交流,不断扩大敦煌文化的国际“朋友圈”。

大敦煌文化旅游经济圈自2019年启动建设以来,规划编制、项目建设、旅游交通、宣传推介等重点工作有序落实,正在实施鸣沙山·月牙泉景区基础设施提升等20个带动性项目。敦煌市成功创建为全省唯一的首批国家级全域旅游示范区,年均举办文旅体育赛事活动30余场次,《又见敦煌》《丝路花雨》《敦煌盛典》等丝路经典演艺项目实现常态化演出,新开发的“夜游莫高窟”“夜游雅丹”和600多种敦煌文创产品深受游客青睐。(文/黄帆)