您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

“完全对称日” 一起来感受嘉峪关的对称美

发布日期: 2021年12月06日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

“20211202完全对称日”登上了热搜,也是在网上引起了网友们的关注。“20211202”有点特别,正着读反着读都一样,而再下一个,就是9年以后的2030年03月02日了。

从古至今,中国人一直追求着,造物里的对称美,从诗词歌赋到纂刻绘画,从皇城宫苑到普通民宅,从群体建筑的规划到一户一室的布局,从亭台楼阁到轩榭廊舫,我们处处都可见中式对称的影子。

黑山岩画里的对称美

历经600余年嘉峪关关城,依然傲然挺立,在这个特别的日子里,让我们一起感受下天下第一雄关——嘉峪关的对称美。

建筑布局的对称美(大气)

以线为中心,两侧建筑对称一致,色彩和谐统一,给人大气之感。俯瞰嘉峪关关城沿着一条中线,左右呼应,给人以恢弘大气之感。

朱楼翠阁的对称美(端庄)

中式对称,不偏不倚,小巧玲珑的亭台和楼阁,匠心匠心独具,处处皆对称。

琉璃碧瓦的对称美(精细)

嘉峪关关城建筑风格,大气中处处流露出精巧和细致,一砖一瓦,一雕一刻均显露出极致的精美。

(嘉峪关市文化和旅游局)