您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

嘉峪关市召开全市文化旅游行业工作安排部署会

发布日期: 2021年12月06日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

为促进嘉峪关市文化旅游业高质量发展,规范文旅市场经营秩序,有序推进复工复产复业,12月3日,嘉峪关市组织召开了全市文化旅游行业安排部署会。

会议观看了“全省文化旅游市场暗访检查纪录片”、传达了《2021年度全省文化市场体验式暗访结果通报》及省文旅厅领导讲话精神,并就下一步如何规范嘉峪关市文化旅游市场秩序、提升服务质量提出了具体要求。

为有效防控疫情,嘉峪关市文旅企业顾全大局、令行禁止,第一时间全面停止了经营活动,为全市疫情防控作出了积极贡献。11月下旬,省文旅厅、嘉峪关市新冠肺炎疫情联防联控领导小组先后下发文旅行业复工复产的通知,全市文旅企业陆续恢复经营。各企业要结合单位发展实际,认真研究谋划,制定冬春季旅游营销方案,采取全方位措施加快企业复工复产步伐,推动嘉峪关市文化旅游市场恢复活力。

会议要求,一是要提高政治站位,强化使命担当,落实整改任务。对照暗访反馈和发现的问题短板,围绕重点整治任务,按照“立即改、全面改、彻底改”的要求,整改一个销号一个,确保反馈问题全清零,整改任务全见底。

二是严格落实疫情防控措施,确保防控形势平稳。全市文旅企业要严格落实主体责任,深入开展隐患大排查、大整治行动,落实防疫措施和应急预案,建立健全企业应急机制,落实常态化疫情防控措施;要吸取经验,储备充足管用的应急物资;要严格做好消毒消杀工作,做到“一客一消毒”,景区、饭店要加强循环使用餐具的清洁消毒,文化娱乐场所要加强通风换气,预约限流;要适时组织开展疫情防控应急演练,预案和演练要常备长效,切实提高全行业应急处置能力;要强化宣传引导,文旅企业要提醒游客遵守相关防控的要求,通过广播、电子显示屏等方式及时发布疫情防控指南、预防措施、人流流量和安全预警信息,引导游客遵守文化旅游活动中的安全警示规定。

三是克服松劲懈怠思想,切实抓好岁末年初安全生产工作。各文旅企业要毫不放松抓好意识形态安全,坚决拒绝节目内容违法、扰乱社会公序良俗的演出活动;要规范文化旅游市场秩序,认真排查冬春旅游安全隐患;要持续抓好消防安全管理,深入开展冬春火灾专项整治工作,文旅企业要结合自身实际,做好重点领域、重点部位火灾预防和宣传教育,防止发生火灾事故;要高度关注道路旅游交通安全,各旅行社要租赁合法资质车辆,积极配合道路运输企业做好提示警示和安全防范,及时投保、续保旅行社责任险和相关责任保险产品,最大限度降低安全风险;要落实食品安全管理要求,严格落实食品安全管理制度,落实好食品在采购、运输、加工、贮藏等环节的安全管理措施,切实保障游客身体健康和生命安全;要加强文明旅游引导,各文化旅游经营单位要结合创建全国文明城市工作任务要求,推动文明旅游工作常态化,为广大市民游客营造文明、和谐、积极向上的良好旅游娱乐环境。

嘉峪关市文旅企业负责人、市文旅局机关相关科室负责人共计100余人参加了此次会议。