您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

喜报!嘉峪关市图书馆荣获“全国文化和旅游系统先进集体”称号

发布日期: 2021年12月03日    来源: 嘉峪关市文化和旅游局

近日,人力资源社会保障部  文化和旅游部联合印发了《关于表彰全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范的决定》,嘉峪关市图书馆荣获“全国文化和旅游系统先进集体”荣誉称号。

嘉峪关市图书馆始建于1980年,新馆面积10858平方米,于2015年8月正式对外开放,总藏书规模约30万册,阅览休闲坐席1200余个,年均接待量12万人次,年均图书借阅量10万册次,共有对外服务窗口17个,为读者提供图书借阅、文献检索、电子阅读、学习交流等文化服务。馆内设有综合、文学、社科借阅室及报纸期刊阅览区,采取了先进的人像识别智能图书借阅系统。新建“两区一中心”,建设有“红色主题馆”、“民族民俗文献专馆”等特色馆中馆。年均开展各类普惠性阅读推广文化活动200余场次。先后荣获国家级、省级全民阅读示范基地等荣誉称号。2018年8月被文旅部评定为国家一级图书馆。2020年11月被国家文明委评为“第六届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。

服务内容多样化,全民阅读推广效果显著。为进一步倡导全民阅读,推进“书香雄关”建设,近年来,嘉峪关市图书馆以社会主义核心价值观为引领,结合“世界读书日”“全民阅读月”“文化七进”等主题行动,先后策划举办了“弘扬传统文化·诵读中华经典”展演等一系列群众喜闻乐见的阅读推广活动。大力弘扬中华优秀传统文化,以重要节庆日为契机,在春节、端午、中秋等传统节日期间,精心策划开展了“墨香满春”灯谜展、“贺新年·读经典·品佳酿—全民阅读走进紫轩庄园”等广大读者喜闻乐见的“迎新年、庆佳节、展民俗、享欢乐”的阅读推广主题活动,做到月月有安排,周周有活动。

深入挖掘图书馆特色功能,树立品牌文化,现已将“智造未来·创阅无限”全民创客课堂、“向日葵乐园”“雄关市民讲堂”打造成为3个特色品牌活动。先后开展了“科普小达人”“探寻嘉峪关亘古遗韵”“民法典解读”等文化惠民活动50余场次,营造了良好的阅读氛围。开办“书香雄关 名家讲堂”,首期活动邀请了著名作家叶舟先生开展专题讲座,来自嘉峪关市及周边地区文学爱好者300余人聆听了本次讲座,深受广大读者的一致好评。

多角度全媒体宣传,拓展全民阅读新平台。积极创新阅读服务方式,有效发挥多平台多媒体推广效应。通过新华网云直播形式,与嘉峪关广播电视台联合开展“这个初夏·书香正浓”读书分享会,13000人次点击观看,社会反响强烈,取得了良好的推广效果。为了保证广大读者能够阅读更新、更优质的资源,享受良好的阅读环境,嘉峪关市充分利用“文化雄关APP”、微信公众号、门户网站、电视台、报纸等多媒体宣传推广平台,大力开展阅读推广,做好读者信息收集、问题咨询解答等工作,做到每天推荐好书、每周推荐新书,年均推送文章800余篇,为广大读者推广书籍期刊近9000本(册),进一步提升了读者阅读资源的广度和深度。

线上阅读温暖人心,助力书香战疫服务。自新冠肺炎疫情发生后,嘉峪关市图书馆迅速将服务由线下转为线上,做到闭馆不闭网,累计开展各类线上阅读活动300场次,先后开展了“全民战役 共克时艰,我想听听你们的故事”主题征文等丰富多彩的线上阅读活动。大力提升数字图书馆服务能力,开办了“雄关阅享家”、“天天小读”等书籍推广活动,做到推荐周周有主题,天天有好书。以“4·23世界读书日”为契机,策划开展了多类型阅读推广主题线上活动。先后开展了“童声同梦—绘本创意秀”视音频征集活动、我听·我读—少儿读者主题朗诵作品征集等活动。单项活动参与人数达千余人次,取得了很好的阅读推广效果。

打通服务最后“一公里”,总分馆体系运行良好。近年来,为进一步提升图书馆的公共文化服务能力,按照“政府主导、统筹规划、统一采编、馆际流通、分级管理、资源共享”的原则,嘉峪关市图书馆依托“互联网+”项目建设,建立了以市图书馆为总馆,下设三镇文化站书屋、嘉北社区书屋、紫轩社区书屋等14个文化书屋为分馆,嘉峪关市第一中学等2个联盟馆为体系的三级总分馆体系建设。提升总分馆智能化建设,构建起了全市图书资源共享、协同采编、统一检索、一卡通用、覆盖城乡的公共图书馆服务体系,推进了文化服务均等化,真正将公共文化服务延伸到了最后“一公里”。真正实现了分馆之间纸质图书的通借通还,市民可就近便利借还书阅读的需求。

项目带动转型升级,创新打造数字图书馆。嘉峪关市图书馆互联网+项目于2019年4月建设完成并正式投入运行。项目建设分为云图书馆、数字图书馆、文化雄关、一带一路数据库、数字资源、市民学习中心等九大版块。建设了数字图书馆和云图书馆,高效整合图书资源,对馆内借阅系统进行了全面升级,运用人像识别技术,实现了通道式借阅。实现了50万册电子图书的全民共享,特别是在疫情期间,有力发挥线上数字阅读服务优势,通过数字图书资源共享,为读者提供了全新学习交流服务平台。为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,弘扬优秀传统文化,提升服务能力,嘉峪关市图书馆积极争取建设资金,建设丝路长城数字文献专馆和嘉峪关市魏晋墓地下画廊多媒体资源,为学者和广大读者提供优质的文化阅读和学习研究平台。

探索文旅融合发展,图书馆发展开拓新思路。近年来,以文旅融合发展为契机,以弘扬中华传统文化为根脉,积极探索文旅融合发展新需求,讲好嘉峪关故事,组织开展图书馆研学游,举办了首期“小小游学家”图书馆研学采风之旅,取得了良好的社会效果。同时,通过积极向社会人士广泛征集文创素材,结合地域文化特色,集思广益研发设计制作完成了嘉图文创产品,主要包含“百炼钢·嘉峪情”“嘉峪美”、“千里近嘉”“一骑千年”等9个主题,包含定制衍纸画、笔袋、马克杯、抱枕、书签、拼图等具有书香特色的文创产品25种,设立文创展示专区,取得了良好的社会效应。同时,探索图书馆+旅游模式,建成了全市首家土筑酒店文旅图书小站,联合建设了武警支队分馆,设立3家数字服务驿站,社会反响良好。