您在这里: 首页 > 新闻中心 > 重要通知 > 正文

甘肃省红色经典诵读(中南部赛区)比赛将在迭部县举行

发布日期: 2021年09月28日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

正在全省上下深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年讲话和迎来中华人民共和国成立72周年之际,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省教育厅、甘肃省文联等部门联合主办的全省“追寻红色足迹,逐梦砥砺前行”红色经典诵读(中南部赛区)比赛,将于9月29日在甘南州迭部县举行。比赛分瞻仰历史丰碑和讴歌百年荣光两个环节。

  漫漫长征万里路,天险雄关腊子口。9月29日上午,全体参赛人员将前往腊子口战役纪念馆和腊子口战役纪念碑,深情回顾党带领人民进行伟大革命的光辉历程,缅怀老一辈革命先烈的丰功伟绩,深情感悟、学习、传承、弘扬伟大的长征精神。唯有不忘初心,方可告慰历史,告慰先辈,方可赢得时代,方可善作善成,一往无前。1935年9月,中国工农红军长征进入腊子口地区,军阀鲁大昌部队凭借腊子口天险堵截红军北上,红四团将士通过正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包抄战术,经过激烈的浴血奋战,一举攻破了重兵扼守的天险,突破了长征中的最后一道关口,为顺利进入陕甘地区开辟了通道,使反动派企图阻挡红军北上抗日的阴谋彻底破产。

  百年犹未老,恰是风华正茂。日月为我祖国作证,风霆为我民族壮行。翻开风云激荡的红色篇章,100年的风雨兼程再出发,100年的波澜壮阔再奋进。中华大地正在中国共产党的领导下,以破竹之势向前腾飞。9月29日晚,来自兰州、甘南、陇南、临夏、省直相关单位及个人报送的16个参赛作品近百名红色经典诵读者们,将站在这片浸染着烈士献血的土地上,用饱含深情的红色经典诗歌,追忆往昔峥嵘岁月,共同重温红色历史,传承红色基因,赓续红色血脉,抒发爱党爱国的炽热情怀,传承弘扬革命先烈的伟大精神,热情讴歌中国共产党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,抒发陇原儿女牢记嘱托、感恩奋进的真挚情感,展现陇原儿女做为中国人的志气、骨气、底气,展示陇原儿女斗志昂扬坚定不移听党话、跟党走的坚定信心和决心!

  今年以来,为热烈庆祝中国共产党成立100周年,甘省文旅厅紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,坚持以满足人民对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,以陇原儿女心向党群众系列文化活动为牵引,强化文旅使命担当,创新文旅为民举措,掀起了全省庆祝建党百年文化活动新高潮,进一步推动了党史学习教育走深走实,让根植于陇原大地上的红色文化成为陇原儿女奋勇拼搏、砥砺前行,取之不竭、用之不尽的力量源泉。据统计,前三季度,全省围绕庆建党百年华诞,共举办群众文化活动6145场次。(文/甘肃省文化和旅游厅 欧阳尔宝)