您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

大型沉浸式演出《乐动敦煌》:古乐重生,以敦煌之名

发布日期: 2021年09月08日    来源: 文化月刊

1.jpg

  “敦煌是一座城,一座有故事的城。千年前的故事在一幅幅壁画上定格,时间的步履却未曾停歇。”大型沉浸式演出《乐动敦煌》是由中宣部支持,甘肃省委宣传部策划,甘肃演艺集团有限责任公司出品、总监制,广州市明道文化产业发展有限公司担任总制作的大型游走式沉浸体验演艺项目。

  《乐动敦煌》将古朴的音、舞、诗、画通过音乐、影像、灯光、机械、装置、舞美道具等多媒体高科技手段呈现,结合演员真人演艺,全面展示敦煌古乐器、古乐谱的研发成果,再现音乐、舞蹈、诗歌、壁画的敦煌盛景画卷。为充分还原敦煌盛景,呈现更优秀的演出效果,《乐动敦煌》编创团队多次深入敦煌考察研讨,在剧本、音乐、舞蹈、多媒体视觉设计、服装造型、舞美灯光设计等多个方面精巧构思。

2.jpg

  在演出方式上,开创了一种新颖的移动式剧场形式,打造让观众跟随剧情“边走边看”的行浸式空间体验,成为行业首创。剧场总面积达2600平方米,200多天创意制作工期,723个小时的剧场安装设备调试,由117人制作完成。作品以“移动式剧场+展”的新形式让敦煌古乐器、古乐谱等研发成果“活起来”。通过现代视角重新解读敦煌文化,用多媒体高科技手段结合演员演艺,创意再现音乐、舞蹈、诗歌、壁画的敦煌盛景画卷,令观众有如亲身经历一场奇妙的穿越之旅,不到敦煌就能完整感受敦煌的千年文化。

  整场演出以大唐初年一心寻悟音乐真谛的西域天才少年白歆为视角,随其游走于整个剧场。“源起妙音”“乐动丝路”“上元踏歌”“盛世华章”四个章节,将他遍求天乐的寻觅之路娓娓道来。

  前行路上,驼铃阵阵,妙音入心;箜篌拨出曼妙飘逸的飞天,琴瑟奏出大漠边塞的思乡,西塔尔琴吟唱天竺与大唐的对话;五弦琵琶、瑟等敦煌壁画中复原乐器,与异域风情萨塔尔、艾捷克等声声合鸣,寓情于黄沙之中;一曲罢,终是领略壁画幻墙中妙谛,然再回首,却已是千年。一场视听盛宴,仿若穿越时空隧道,敦煌古乐萦绕不绝,让人如痴如醉。游走式的观演方式,也让人深浸其中。

  《乐动敦煌》自公演以来广获好评,先后被中央人民政府网站、《人民日报》、新华社等权威媒体报道,并荣获“中国最佳旅游产业创新奖”金奖,成为传播敦煌文化的最佳载体。