您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

“两个相结合”开启文化建设新征程

发布日期: 2021年09月08日    来源: 中国文化报

杨建仁

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。”“两个相结合”的重要论断,具有深厚的政治分量、深刻的理论含量、深沉的精神能量、深远的实践力量,在我党的文献中首次出现,是对马克思主义中国化的拓展和深化,是对中国特色社会主义文化理论的丰富和发展,是理论自信和文化自信的集中体现,把共产党人对马克思主义和中华优秀传统文化的认识提升到新的高度。特别是首次提出了“同中华优秀传统文化相结合”,对中华优秀传统文化的地位和作用作出新的更高的评价,赋予新时代更丰富的内涵,为进一步深刻认识马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重大意义、进一步推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,提供了遵循,指明了方向,开启了文化建设的新征程。

  坚持马克思主义指导地位,确保中华优秀传统文化的先进性

  习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。中国共产党是以马克思主义为指导建立起来的,始终把马克思主义写在自己的旗帜上,按照中国的特点运用马克思主义基本原理,在实际工作中有的放矢,彰显了马克思主义真理性力量。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!正因为在革命、建设、改革进程中,始终坚持和发展马克思主义不动摇,有了共同理想和共同信念,我们党才有了正确方向,走上了正确道路,团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就。新的征程上,我们必须坚持和发展马克思主义,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,对优秀传统文化进行补充与完善,使其焕发出生机和活力。当前,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风华。

  坚持中华优秀传统文化的继承创新,确保马克思主义中国化的时代性

  中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,潜移默化地影响着人们的思想方式和行为方式,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,也为马克思主义在中国生根、开花、结果提供了肥沃土壤。我们党在推动马克思主义中国化的进程中,通过对历久弥新的中华优秀传统文化精髓的发掘、继承、弘扬,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大的精神力量。新的征程上,我们继续推进马克思主义中国化,就是要发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,着力推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,更好地把中国的历史经验、民族智慧和民族精神融入马克思主义,让党的创新理论深深植根于中华优秀传统文化的沃土之中,让中华文化展现新的时代风采,让马克思主义焕发新的真理光芒。马克思主义因不断汲取中华优秀传统文化而更具有时代性,为马克思主义能够扎根中国大地、为中国人民接受和选择马克思主义提供了坚实的思想基础。

  坚持马克思主义基本原理和中华优秀传统文化有机结合,确保融合发展的持久性

  党的百年历史充分表明,我们党是马克思主义的忠实继承者和成功实践者,也是中华优秀传统文化的忠实传承者和积极弘扬者。在推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的历史进程中,必须把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,从而更好地把中华民族的价值共识、精神追求、政治智慧、历史经验寓于马克思主义中国化的理论成果中,也更好地把马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性寓于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,提升到一个新的高度,推进到一个新的阶段。习近平总书记强调:“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”这既为推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展指明了方向,又为推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合明确了路径。新的征程上,我们要坚持和运用马克思主义的立场、观点、方法,牢牢把握时代特征,大力推进理论创新,不断推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,不断开辟马克思主义中国化新境界,不断铸就中华文化新辉煌,让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义闪耀出持久的真理光芒,让中华优秀传统文化在传承创新中熠熠生辉、历久弥新。

  作者系甘肃省文化和旅游厅副厅长