您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

省政协主席欧阳坚深入兰州创意文化产业园调研并现场督办政协委员提案

发布日期: 2021年09月08日    来源: 甘肃省文化和旅游厅网站

9月6日,省政协主席欧阳坚一行带领省政协、省政府办公厅、省政府督查室相关负责同志,深入兰州创意文化产业园调研文旅产业发展及园区建设情况,并现场督办省政协十二届四次会议第211号提案办理工作。省委常委、兰州市委书记朱天舒,省政协党组成员、秘书长王建太,省政府副秘书长王振清,省政协副秘书长、研究室主任杨维军,省政协提案委员会副主任赵卫东,省文化和旅游厅副厅长杨建仁,兰州市政府、市政协分管同志陪同调研并参加提案督办会。

  在兰州创意文化产业园,欧阳坚一行先后深入非遗大师珐琅艺术馆、太平洋院线、A9美术馆等,了解了园区发展、建设运营以及文创旅游商品研发情况,随后召开提案现场督办协商会。省政协主席欧阳坚,省委常委、兰州市委书记朱天舒出席并讲话。会议听取了省文旅厅副厅长杨建仁对省政协十二届四次会议211号提案办理情况汇报,杨晓波委员就提案办理情况提出了具体意见建议,省政府副秘书长王振清代表省政府作了发言。

  欧阳坚在讲话中充分肯定了提案办理工作。他指出,政协委员提案对党委政府部门决策能起到重要的参谋作用,提案办理的过程就是工作推进的过程。省委省政府把文旅产业发展摆在了重要位置,省政协把十二届四次会议第211号提案作为主席重点督办提案,就是落实省委省政府决策的重要举措。省文旅厅对杨晓波委员在省政协十二届四次会议上提出的“关于进一步加快我省旅游产业发展的提案”高度重视,精心组织,认真办理,富有成效,提案委员对提案办理结果非常满意。针对这项提案,欧阳坚指出,一是提案提得准确。这个提案立足甘肃资源禀赋和旅游热点,问题准确,目标清晰,措施很实,符合文化旅游强省战略定位,对全省文旅产业可持续发展有很好的指导意义。二是提案办得好。省文旅厅全力推进,在取得显著成效的同时,对长期推进提案内容的落实提出了针对性强的举措,做到有的放矢,确保了办理质量。三是办理成效明显。省文旅厅有针对性地出台扶持旅游产业发展政策,加大资金倾斜力度,积极推动甘肃省文化产业和旅游产业发展,取得了显著成效。

  欧阳坚指出,文化旅游产业是甘肃省经济社会发展最快的产业,近几年保持了20%以上的增长态势,既增加了财政税收,又让甘肃人增加了自豪感,甘肃旅游的美誉度、知名度显著提高,已成为国内外一张亮丽的名片。兰州创意文化产业园区通过几年的发展,建设速度快、创意领域广、运营理念新,让人眼前一亮,这与园区负责人浓厚的文化情怀、创新的经营理念是分不开的,应加大园区文化旅游业态输出,努力将其建设成为兰州的重要旅游景区。与其他发达省份相比,甘肃省的文化旅游产业发展还有一定差距,完备的、高端的景区景点少,设施便捷、能让游客印象深刻的旅游目的地少;人均旅游消费偏低,参与性、体验性、娱乐性产品少,留不住游客;产品研发生产与消费市场不对接,可供游客购买的地方特色产品种类少、品质差,购买性不足,游客过境多、消费少。

  欧阳坚强调要重点从四个方面着力用力。一是要进一步理顺旅游管理与景区运营体制机制。要着力解决景区发展定位不准、运营机制不畅、政企不分、个别景区缺乏景区运营主体,事业管理、市场运营“混搭”的问题。要进一步理顺文旅产业发展的资源开发、经营、管理机制,分清责、权、利。二是要引进一批高端的景区运营知名企业。一流的景区要有一流的管理团队。政府要创造良好的营商环境,出台扶持政策,企业要围绕产业转。要大力培育一流的高端管理运营企业管理运营景区,引进有实力的旅行社负责产品线路的配套,推动旅游景区高端化、品质化发展。三是要坚持抓主抓重,集中优势优先开发大敦煌文化旅游经济圈、兰州黄河风情线和甘南民族风情线等最优质的资源,集中财力,建一批成一批,把优质资源开发最大化。要抓住敦煌这个龙头,依托建设大敦煌文化旅游经济圈,延长旅游产业链条。要建设好甘南民族风情线,深入挖掘甘南藏族特色文化,厚植文化内涵,开发民族特色旅游产品,扩大影响,提升品质。要发挥兰州省会中心城市优势,着力提升黄河风情线旅游基础设施和公共服务设施,优化旅游环境,吸引游客。四是要进一步加强文创和旅游商品研发创新。支持文旅企业研发、生产游客喜爱的文旅商品,通过市场有效配置到景区景点,扩大旅游消费,增加旅游综合收入。

  欧阳坚对兰州市做足“黄河”文章,重点打造20公里核心段黄河风情线,整合城区沿黄两岸文化旅游资源、串点连线,发挥兰州创意产业园文创产品研发优势,研发兰州文创旅游商品,打造旅游驻场演出等方面提出了明确要求。省委常委、兰州市委书记朱天舒就兰州市发展文化旅游产业的打算作了简要汇报。

  省政协提案委员杨晓波,省政府督查室副主任刘兴、省文旅厅二级巡视员陈海涛,省文旅厅产业处、资源规划与乡村旅游处(红色旅游处)、科技信息处以及兰州市文旅局负责同志参加了调研和提案督办会。(文/甘肃省文化和旅游厅 马青彦 白炫)