您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃省非遗保护中心认真组织学习《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》

发布日期: 2021年09月03日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

  为了保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,做好、做大、做强甘肃非遗保护事业,9月2日,由甘肃省非物质文化遗产保护中心主办的《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》学习班在兰州举办。甘肃省文旅厅党组成员、副厅长吕兴来出席学习班并讲话,甘肃省非遗保护中心负责同志主持学习班。

  吕兴来在讲话中指出,此次两办出台的《意见》,全面贯彻习近平总书记关于非遗保护传承工作重要论述精神,贯彻落实中央有关决策部署,对当前和今后一段时期非遗保护的指导思想、工作原则、主要任务和保障措施提出了明确要求,是做好新时代非遗传承保护工作的纲领性文件。省非遗保护中心邀请了国内非遗保护领域知名专家以及基层非遗保护工作同志前来授课、分享经验,通过学习,加强理论学习,推动业务建设,提高业务水平,非常必要、非常及时。

  吕兴来就学习贯彻好《意见》精神提出了三点要求:一要提高政治站位。要深刻学习领会习近平总书记关于中华优秀传统文化和非遗保护传承工作重要论述,从坚定文化自信、建设文化强国的高度,充分认识保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,进一步统一思想、提高认识,不断强化做好非遗保护工作的使命意识和责任担当,努力为推动甘肃省非遗保护工作贡献智慧和力量。二要准确理解把握。要全面理解把握总体要求和重点任务,进一步健全完善相关制度规定,精准谋划实施一系列具体活动项目。要列出任务清单,明确责任分工,努力形成共同推进全省非遗保护传承工作的强大合力。三要做到学思践悟。要珍惜这次学习机会,要把学习贯彻《意见》作为工作中的一项重要任务,通过不断学习思考,针对工作中的薄弱环节提出切实可行的对策建议,自觉把学习成果转化为做好非遗保护每一项工作的具体思路和办法,进一步提升做好非遗保护工作的能力和水平。

  学习班上,中国艺术研究院副院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王福州以《加快非遗学科建设,推动非遗融入国民教育体系》为题,结合自己多年来在非遗保护和研究领域丰富的经历,以及近几年推进学科建设过程中的几点思考,为大家带来一场精彩的文化盛宴。甘肃省非物质文化遗产保护中心主任刘卫华以《认真学习两办意见,推动甘肃非遗高质量发展》为题,为大家深刻解析了两办《意见》的总体要求、三大任务和四大保障。同时表示,今后一个时期,甘肃省非遗保护中心将与大家一起,以认真贯彻落实两办《意见》为契机,全面加强理论学习,强化理论研究,发挥专业所长,共同加强非遗业务建设,提高理论和实践水平,助推甘肃非遗事业蓬勃发展,为甘肃非遗在全面建设社会主义现代化国家提供精神力量方面作出贡献。

  期间,定西市非遗保护中心、岷县文体广电和旅游局相关负责人分别用生动的实践案例为大家介绍了定西市及岷县近年来非遗保护工作的成果、实践经验。

  甘肃省文旅厅非遗处、省非遗保护中心、厅直相关单位、部分市州文旅部门、各大院校、协会、公司、媒体等共计90余人参加了此次学习班。(文/甘肃省非物质文化遗产保护中心 卢艺文)