您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃省文旅厅四轮驱动创建文明单位出成果

发布日期: 2021年09月03日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

  2020年,省文旅厅成功创建省直机关文明单位。2021年以来,省文旅厅以创建省级文明单位为创建工作新起点,结合文旅工作实际,制定实施方案,全方位部署推动,力求在省级文明单位创建工作中创特色、增亮点、扬优势、出成果。

  政治高站位引领创建。厅党组把省级文明单位创建作为“一把手”工程,成立领导小组,制定实施方案,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标12大项41小项指标和3大特色指标展开工作,确保在抓重点、补短板、强弱项、扬优势上求实效。精心组织召开创建动员大会,厅党组成员带头参与创建,分解目标任务,细化工作措施,坚持全面创建、全员创建、全程创建和全域创建,构建“创建活动人人有责、创建过程人人参与、创建成果人人共享”的工作格局。坚持以党建为统领,厘清政治建设“明白账”,完善产业发展“一本账”,找准文明单位创建与政治建设、产业发展的对接点,使文明单位创建和业务工作交汇融合、双向提升。成立创建工作办公室,建立工作例会、协调联络、检查考核机制,从组织发动、资料收集、氛围营造、宣传报道、经费保障等环节,做到组织领导再加强、创建合力再凝聚、督促检查常态化、氛围营造更浓厚,高标准抓好创建任务落细落实。

  文旅添新彩深化创建。紧紧围绕省级文明单位创建测评体系中的各项“规定动作”,搭建创建平台,突出文旅特色,因地制宜设计好“自选动作”,充分彰显文明创建的文化旅游新色彩。坚持以优秀的节目鼓舞人,创排话剧《八步沙》等党史题材文艺精品力作,开展“建党百年·春绿陇原”百部百场文艺展演暨省直九大文艺院团巡礼惠民演出,累计展演展播294场次,现场观众38.8万人次、网络观演3160万人次。坚持以优质的资源教育人,传承赓续“甘肃红色记忆”,挖潜红色文化旅游资源,创新推动“长征+”文化旅游资源一体化,联合省广电总台推出“如意甘肃红色之旅”特别节目,红色文化旅游成为深化创建的新抓手。坚持以丰富的活动引导人,启动实施“百名红色讲解员讲百年党史”活动,发布推广6大主题20条党史学习教育主题红色精品文化旅游线路,陆续开展近200场红色文化旅游主题活动,举办“追寻红色足迹逐梦砥砺前行”红色经典诵读比赛,不断增强机关文明创建影响力。以天天学党史、周周有活动为抓手,组织厅机关干部参加“致敬百年路·启航新征程”主题展览、“清明祭英烈”、“光荣在党50年”纪念章颁发仪式、革命历史影片观影、年轻干部读书学习小组等30多次党史学习教育主题活动,不断增强文明创建的源动力。

  业务创品牌助推创建。坚持以文塑旅、以旅彰文不动摇,围绕“构建敦煌文化制高点、打造丝路旅游枢纽站”这条主线,把创建工作与文旅发展结合起来,统筹推进创建工作和重点业务工作任务落实,做到两手抓、两促进。始终教育引导全系统着力构建文化旅游强省新发展格局,凝心聚智、贡献力量,强力推进“读者印象”精品文化街区、大敦煌文化旅游经济圈、大地湾国家考古遗址公园、甘肃简牍博物馆等重大工程建设,在敦煌市举办“2021年东亚文化之都·中国敦煌活动年开幕式”,联合新华社发布《中国·甘肃乡村旅游发展指数》。立足服务国际国内双循环,精心做好丝路旅游新文章,在浙江、江苏、湖北等地举办“畅游交响丝路·启航如意甘肃”文化旅游推介营销系列活动,发挥好兰州大学国家级旅游大数据重点实验室作用,深化与腾讯等企业合作,升级“一部手机游丝路”综合服务平台,具有甘肃特色的“陆丝、海丝、空丝、网丝”旅游品牌渐成规模。持续推动文旅系统事故隐患“大排查”、安全管理“大提升”、从业人员“大培训”、应急处置“大演练”行动,确保文旅市场健康有序,2021年上半年全省接待游客、旅游综合收入和文化旅游投资规模等关键性数据指标较同期大幅增长。

  机关树形象加快创建。以“打造文旅铁军、建设模范部门”为目标,在文旅全行业倡导“定了就干,马上就办”的工作作风,充分发挥“政治核心、战斗堡垒、先锋模范”作用。牢固树立“做好文旅人、先做文明人”的理念,倡导机关干部职工文明服务、文明执法、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网,进一步彰显文旅人良好的精神风貌。以创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关为载体,把社会主义核心价值观宣教融入机关文化建设,组织党员志愿者参与“弘扬雷锋精神、共筑和美城关”志愿服务活动,坚持每季度开展1次“道德讲堂”活动,楼层设置文明创建提示牌,开展“一张笑脸、一声问候、一杯热茶、一次办结”服务活动,进一步推进文明创建工作落实落细落小。深化放管服改革,大力推行惠企政策,建立“两轻一免”清单,全面推进“双随机、一公开”监管,精准推送“不来即享”服务平台政策信息,持续做好“减事项、减层级、减材料、减环节、减时限”,推进“一网办”、“零跑腿”,进一步提升政务服务效率。弘扬“支部建在连上、功夫下在基层”的党建精神,厅党组书记带头包抓党支部建设标准化工作,在改进服务中树立新形象,在作风养成中培养好干部,在躬身实践中传递正能量,2021年,厅直文旅系统2个党支部被省直机关工委命名为第二批“省直机关标准化建设示范党支部”,厅产业发展处党支部被表彰为省级先进党组织。(文/甘肃省文化和旅游厅 谢晓军)