您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃省文旅厅与酒泉市座谈对接文旅工作

发布日期: 2021年08月31日    来源: 甘肃省文化和旅游厅网站

  8月30日下午,省文旅厅党组书记、厅长陈卫中与酒泉市委副书记、代市长唐培宏一行座谈对接文旅工作。

  陈卫中对酒泉市高度重视文旅工作表示感谢。陈卫中指出,近年来,省委省政府高度重视大敦煌文化旅游经济圈建设工作。省文旅厅、酒泉市加大对文旅产业投资力度,组织编制《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》,谋划实施了一批世行和文旅重点项目,培育创新发展文旅新业态和新的消费增长点,有力地发挥了敦煌的龙头带动作用。一是希望酒泉市继续重视、支持文旅工作,站在“国之大者”的高度重视办好“一会一节”,在发挥敦煌龙头带动作用方面走前列、树标杆。二是立足资源优势,发挥“大”的职能,加快培育敦煌西四县、甘青大环线、甘肃新疆文化同脉线等产品线路,深化合作交流,构建文化制高点。三是谋划实施发展好文旅大项目以及乡村旅游等重点工作,助推乡村振兴。尤其是要突出保护优先,以打造敦煌研究院建设世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地为契机,以创建国家文物保护示范区为载体,加快推进实施长城国家公园、石窟建设等一批文物保护项目建设,着力提升博物馆展览水平。四是省文旅厅将在文旅项目、乡村旅游、宣传推介、“一会一节”等工作上给予酒泉市重点倾斜支持。

  唐培宏介绍了酒泉市发展文化旅游业的有关情况。他指出,感谢省文旅厅近年来对酒泉市文旅工作的关心和支持。下一步,酒泉市将充分利用文化旅游资源优势,深入推进文化旅游融合发展,持续放大文化旅游业综合效应,着力培育打造丝绸之路黄金旅游线上的重要节点城市,重点在文旅项目建设、特色线路产品、“一会一节”筹办等方面下功夫、促发展、求实效,切实推动酒泉市文旅工作再上新台阶,为全省文化事业、文化产业和旅游业发展作出新贡献。

  会议还对接沟通了“一会一节”方案调整情况和筹办进展情况。

  省文旅厅党组成员、副厅长田学功、杨建仁,省文旅厅党组成员、省文物局局长马玉萍,省文旅厅党组成员、副厅长吕兴来、万学科,二级巡视员孟兆辉、李长迅、王开江,酒泉市政府秘书长贾泰斌出席会议。敦煌市政府、酒泉市文体广电和旅游局、敦煌市文体广电和旅游局和省文旅厅各处室、省文博局负责人参加了座谈。(文/甘肃省文化和旅游厅 张彦勤 刘鹏 图/甘肃省旅游信息数据中心 陈阵)