您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

省政协调研甘肃文化旅游信息化建设工作

发布日期: 2021年08月31日    来源: 甘肃省文化和旅游厅网站

  8月30日,甘肃省政协副秘书长、九三学社甘肃省委员会副主委万代红一行到甘肃文旅大数据中心,调研甘肃文旅信息化建设情况,省文化和旅游厅党组成员、副厅长万学科一同调研。

  调研组认真听取了省文旅厅科技信息处负责人的工作汇报,详细查看了甘肃文旅大数据中心各板块功能,全面了解了“一部手机游甘肃”、文旅产业运行监测与应急指挥平台、甘肃文化旅游大数据交换平台等。调研组对省文旅厅信息化建设成果和提案办理落实情况表示充分肯定,认为甘肃文化和旅游资源富集,发展优势突出、潜力巨大,本次调研是对政协文化和旅游提案很好的延伸和补充。

  调研组还就加强乡村旅游产业发展、景区及城市智慧旅游交通建设、“一部手机游甘肃”平台传播及“甘味”农特产品网络直播宣传等方面进行了深入交流。调研组指出,要加强文化旅游和其他产业的融合,充分整合现有各种资源,用好用活政策红利,理顺机制、突破瓶颈,围绕服务游客、实现产业扶贫的目标,进一步做好“一机游”平台建设和体验产品设计,推动文旅产业提质增效,为打造文化兴、生态美、百姓富的文化旅游强省贡献科技力量。

  近年来,省文旅厅主动适应互联网发展趋势,紧紧围绕“一中心、一平台、三体系、三朵云”总体框架,加快大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等技术在文旅行业的深度实践与应用,努力整合数据资源,破除信息孤岛,建成了甘肃文化和旅游大数据、“一部手机游甘肃”等多个数字化、信息化、智慧化平台,为促进全省文旅产业转型升级发挥了重要作用。

  省文旅厅相关处室负责人,兰州大学旅游信息融合处理与数据权属保护文化和旅游部重点实验室负责人等参加了调研。(文/甘肃省文化和旅游厅 代明亮 图/张发旭)