您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃展出百幅“接地气”农民画 质朴笔触诉乡村新变

发布日期: 2021年07月30日    来源: 中国新闻网


7月底,“庆祝建党百年 助力乡村振兴””甘肃农民画作品展在兰州展出。 徐雪 摄

  中新网兰州7月30日电 (记者 徐雪)“农民画创作内容以‘三农’为主,作品构图饱满、质朴率直、夸张变形、色彩浓烈、技法多样,创作题材随心所欲,‘画天画地画自己’很接地气。”甘肃省农民书画研究会名誉会长高存弟接受中新网记者采访时说。

  7月底,由甘肃省委宣传部、甘肃省文化旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会主办,甘肃省美术家协会、甘肃省农民书画研究会承办的“庆祝建党百年助力乡村振兴”甘肃农民画作品展在兰州展出。

  本次共展出100幅农民画,作品汇聚了甘肃省农民艺术家近两年的精心之作,表达了他们热爱党、热爱祖国的赤诚之心。

本次共展出100幅农民画,作品汇聚了甘肃省农民艺术家近两年的精心之作。 徐雪 摄

本次共展出100幅农民画,作品汇聚了甘肃省农民艺术家近两年的精心之作。 徐雪 摄

  色彩斑斓的田园风光、温馨朴实的农家生话、气氛热烈的劳动场面、欢天喜地的节日庆典……一幅幅生动活泼的农民画,用鲜艳的色彩,夸张化的描绘,丰富的想象,简洁明快的笔触展示出了农民画独有的风格和特色。为了互相交流、学习、借鉴,该展览还展出了全国著名农民画乡陕西户县、吉林东丰农民艺术家的作品。

  “农民画是中华民族深具群众基础的一种传统民间艺术,具有鲜明的中国特色、中国风格、中国表述和中国韵味。”高存弟还说,农民画已有60多年的历史,是新的画种。农民艺术家用画笔真实记录家乡的点滴,反映了农村变化和农民幸福生活,特别是在全面脱贫奔小康、美丽乡村建设中,农民画成为了一道靓丽的风景。

农民艺术家用画笔真实记录家乡的点滴,反映了农村变化和农民幸福生活。 徐雪 摄

农民艺术家用画笔真实记录家乡的点滴,反映了农村变化和农民幸福生活。 徐雪 摄

  “农民画作为我国绘画艺术宝库的新画种,已成为中国农民表达思想情感、描绘生活梦想的重要载体。”甘肃省文联主席王登渤说,生活是创作的第一源泉,农民艺术家有着丰厚的生活积累,这一份积累,这一份感悟,以及感悟当中所收获的情感,有时可以弥补创作技巧的贫乏或者不足,能够让人感受到一份真诚的东西,也就是这个展览最难得、最可贵之处。

  前来观展的市民孙家齐说,第一次接触到农民画,描绘的场景很喜庆,色彩运用也以艳丽为主,传达了一种对生活积极向上的情感,也能勾起儿时在家乡参与种地、收割等劳动的记忆。(完)