您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

全省非遗管理工作培训班第六讲——各美其美 美人之美

发布日期: 2021年07月29日    来源: 甘肃省文化和旅游厅网站

  7月28日下午,全省非遗管理工作培训班现场授课环节全部结束。最后一讲,由中国社会科学院民族文学研究所副研究员、联合国教科文组织非物质文化遗产国际培训师朱刚为全体培训学员深入解读了联合国教科文组织2003年《保护非物质文化遗产公约》。

  朱刚指出,2003年《公约》是一部灵活的国际法,具有重要的影响力。入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录,对于单个非遗项目来说意义重大。他提出了以下几个观念:一是非遗的生命力在于其“变异性”。要正确的理解非遗,传统的东西并非是最好的,保持原汁、原味、原生态并不能让非遗生存,非遗要不断发展变化,满足人民群众的精神需求。二是非遗保护的重点是实践。只有通过实践,才会让非遗以活态的方式传给下一代,否则就被淘汰,面临消亡。三是非遗重在保护“过程”。我们保护的重点在于世代传承或传播非遗所涉及的“过程”,而非作为结果的“产物”。

  讲座中,朱刚展示了柬埔寨高棉皮影戏、波罗的海歌舞庆典、扎非曼尼里木雕工艺、墨西哥本土亡灵节等人类非遗代表作名录项目视频,让学员们对不同国家的非遗项目有了更多地了解,拓宽了视野,深化了非遗保护要“各美其美,美人之美”的理念。大家认识到,非遗没有高低之分,我们要进一步提高理论站位,要懂得尊重、欣赏、赞美别人的非遗,同时守好自己的文化财富,深入挖掘背后的文化内涵。(文/甘肃省文化和旅游厅 王卫卫)