您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

向建党百年献礼”甘肃省非遗保护工作成果展(八)——酒泉市

发布日期: 2021年06月11日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

640.webp_副本.jpg

“叼羊”

  酒泉市历史悠久,文化底蕴深厚,千百年来,酒泉各族人民在长期的生产实践中和睦相处,杂糅浸染,形成了种类繁多、内容丰富、特色鲜明的非物质文化遗产。

640.webp (1)_副本.jpg

“姑娘追”

  现有酒泉夜光杯雕、河西宝卷(酒泉宝卷)、敦煌曲子戏、雪山蒙古族服饰、哈萨克族阿依特斯5个项目列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录;酒泉地蹦子、金塔木雕、玉门陶埙制作技艺、瓜州木偶戏、敦煌彩塑、肃北雪山蒙古族婚礼、哈萨克族刺绣等45个项目列入省级非物质文化遗产代表性项目名录;403个项目列入市级非物质文化遗产代表性项目名录;662个项目列入县级非物质文化遗产代表性项目名录。

640_副本.png

马头琴制作

  现有国家级非物质文化遗产项目代表性传承人3名;省级非物质文化遗产项目代表性传承人30名。各级非遗名录的丰富,充分说明酒泉市非物质文化遗产资源丰富、门类齐全、特点突出,具有较强的整体性。

640 (1)_副本.png

雪山蒙古族婚礼

  在非遗展示场所方面,酒泉充分发挥主渠道、主阵地作用,以开展群众性文化活动为契机,把非遗宣传展示、保护传承主动融入到各项文化活动之中。2017——2019年,连续三届成功承办“丝路记忆”全省及西北五省非遗展演活动,不仅展示了三千里丝路灿烂夺目的非物质文化遗产,提高了广大人民群众非物质文化遗产保护意识,更促进了地域文化互助借鉴、互动交流。(甘肃省文化和旅游厅非物质文化遗产处整理)