您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

“向建党百年献礼”甘肃省非遗保护工作成果展(七)——张掖市

发布日期: 2021年06月11日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

640.webp_副本.jpg

九曲黄河灯阵

  如果说巍巍祁连、滔滔黑河孕育了张掖除海洋以外所有的自然地形地貌景观,那么张掖这座城市的万般风情便体现在拥有千年传承的非物质文化遗产当中。非遗是根,非遗是魂,非遗是一种生活方式,非遗也是一种东方美学。

640.webp (1)_副本.jpg

裕固族歌舞

  近年来,张掖市非物质文化遗产保护工作坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,项目保护与产业开发并重,创新载体与加强交流并举,静态展示与活态传承并行,国家、省、市、县区四级非物质文化遗产保护体系逐步完善。目前,张掖市共有4项国家级非遗代表性项目,33项省级非遗代表性项目,128项市级非遗代表性项目,385项县区级非遗代表性项目;现有国家级非遗代表性传承人5人、省级非遗代表性传承人56人、市级非遗代表性传承人394人、县级非遗代表性传承人447人。建成了河西宝卷、甘州小调、黄河灯阵、顶碗舞、四家武术、裕固族民歌、裕固族服饰等一批国家级、省级重点非遗保护项目传习所。每年举办黄河灯阵、祁店“冬至”、“二月二”民俗文化节、裕固族原生态民歌大赛等特色非遗节会展演活动。张掖的非物质文化遗产展示体系初步建成,特色文化影响力持续扩大,“非遗+旅游”融合发展进一步加深,张掖的非遗保护工作焕发出前所未有的生命力。

640.webp (3)_副本.jpg

河西宝卷(张掖)

  河西宝卷,裕固族婚俗、服饰、民歌,甘州小调,九曲黄河灯阵,泥塑,面塑,社火,秦腔,剪纸,刺绣,还有搓鱼子,炒拨拉,蒸饼子,这些灿若星辰的张掖非物质文化遗产,无不凝聚着张掖人民的勤劳与智慧。漫游北境,遇见张掖,沉浸其中,乐享非遗。你会在张掖辽阔与壮美的非物质文化遗产中,探寻到全新的世界。(甘肃省文化和旅游厅非物质文化遗产处整理)