您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

乡村旅游似扁担——陇南康县全域旅游激发乡村振兴新动能

发布日期: 2021年06月11日    来源: 甘肃经济日报

preview_resource (89).jpg

  有人说,乡村旅游像扁担,一头挑着农民,一头挑着市民;一头挑着农村,一头挑着城市;一肩挑着一产,一肩挑着二三产。这个比喻再贴切不过了!它不仅关系着农民的民生福祉,也关系着城镇人口的生活品质,同时也是乡村振兴的重要突破口。
  近年来,曾经以全域乡村游“火”遍甘陝川三省的陇南市康县,正以历史的情怀和现代的理念发展乡村旅游,全面激活了乡村振兴的“新动能”。
  五月康县,鸟鸣声声,满山青翠。美丽乡村里车水马龙,游客络绎不绝…… 陕西省西安市的王先生在康县王坝镇何家庄体验乡村旅游美食节时,对于眼前早有耳闻的“陇上小江南”兴奋不已。
  “一进入康县,感觉就是不一样,环境干净整洁,到处山清水秀的,特色美食也特好吃。民宿小木屋,很适合家庭式居住,小木屋前绿绿的草坪上孩子们撒野打滚也不怕摔疼,价格还实惠,这次旅行真的是很不错的体验。”显然,王先生已被康县优美的自然美景折服了。全域火爆的假日旅游,除了游客喜欢感受农家客栈、特色名宿外,康县主打的田园采摘、结伴垂钓、露天烧烤、赏花踏青、山水休闲,品农家菜,购农家产品等旅游方式,也备受广大游客的青睐。
  “咱家的面皮是自己种的麦子磨的面粉做的,所以城里人都爱吃,有时候他们还专门到我这来提几碗带回去吃。”每天都在王坝镇卖面皮的王阿姨脸上乐开了花。她说:“最近旅游的人特别多,我的面皮每天早早就卖完了。”
  康县除在王坝、岸门口、白杨、长坝、阳坝等乡镇和重点景区开展乡村文化旅游节之外,三百里生态旅游文化风情线通往各村镇的28个旅游节点也成为了游客观光旅游和驻足摄影的新去处。那里到处是景点,村村是景区。优美的自然景色和美丽的乡村吸引着四面八方的游客纷至沓来。今年“五一”小长假,康县全域旅游遍地开花,一场全民共享的“五一”美丽生态游,绽放出了陇南旅游的新模式。来自兰州、陕西、四川、宁夏、青海、内蒙古等省市周边地区的游客与当地群众欢聚一堂,领略乡村美景、体验田园生活,感受地方民宿、品味特色美食…… 在康县的区域版图上,南有以“康养”为主线的朱家沟古村落,东有田园体验综合体何家庄,西有特色鲜明的花桥村等等,而这些,也只是康县美丽乡村建设的一个个小缩影。凤凰谷、桂花庄、庄科村、竹园村、严家坝、杨湾村……许多活力被激发的美丽乡村,如繁星般散落于绿水青山之间,各具特色,同时又串珠成线,既是康县旅游的“掌上宝”,亦是八方游客的“心头爱”,成为旅游产品多样、旅游效益突出、产业融合共赢的新样板。
  当下的康县,大力实施“美食+文化+旅游”,满足游客多样化的旅游需求,着力打造具有康县文化特色的丰盛旅游大餐。
  乡村旅游的迅速发展,让郊区、山里的乡村也有了车来人往的喧闹,引爆了乡村旅游热潮。据统计,今年“五一”小长假,康县全域美丽乡村和各A级景区就接待游客36.9万人次 ,实现旅游综合收入14496.9万元。不能不说,康县的全域旅游已经全面激活了乡村振兴的“新动能”。(文/新甘肃·甘肃经济日报记者 白杨)