您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

陇原瑰宝亮相兰州 甘肃非遗再谱华章——2021年甘肃省“文化和自然遗产日”主会场活动盛大开幕

发布日期: 2021年06月10日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

微信图片_20210610130656_副本.jpg

  文化如水,润物无声;文脉如流,绵延不绝。为进一步提高人民群众非遗保护意识,显著提升甘肃非遗可见度、美誉度和影响力,推动实现非遗保护成果全民共享,6月10日上午,由甘肃省文化和旅游厅组织举办的2021年甘肃省“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场活动在兰州老街盛大开幕。甘肃省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席开幕式并讲话,省文化和旅游厅党组成员、副厅长万学科主持开幕式。

微信图片_20210610130701_副本.jpg

  陈卫中指出,以人民为中心,人民的非遗、人民共享。甘肃省文化和旅游厅举办此次活动,通过梳理省内丰富的非遗资源,搭建非遗展示、展演及展销的平台,就是要实现文旅惠民共享,不断满足人民群众的美好生活需要。

微信图片_20210610131532 - 副本.jpg

  陈卫中强调,各级文旅部门要高度重视非遗保护工作,以各级非遗项目和传承人为重点,定了就干、马上就办,切实抓好非遗系统性保护工作,落实非遗助力乡村振兴等重点任务,推动优秀非遗项目进景区展演展销,促进非遗与旅游融合发展,放大文化旅游业综合效应。让我们携起手来,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,努力推进甘肃省非遗保护事业再上新台阶、再创新辉煌,以优异的成绩喜迎建党一百周年。

  在长达8000年的历史长河中,特殊的自然环境,重要的地理位置,多样的民族民俗,复杂的历史进程,使甘肃文化独具风格,积淀了丰富多彩的非物质文化遗产。全省有花儿、环县道情皮影戏、格萨(斯)尔3个非遗项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,已公布83个国家级非遗代表性项目、493个省级非遗代表性项目。认定68名国家级非遗代表性传承人、617名省级非遗代表性传承人;有3家企业入选国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,临夏砖雕、保安族腰刀锻制技艺等15个非遗项目列入第一批国家传统工艺振兴目录。各市(州)县(区)也认定了众多非遗项目和非遗传承人,全省已建成完整的国家、省、市、县四级非遗名录体系,甘肃非遗保护工作迈上了科学化、规范化的管理轨道。

微信图片_20210610130651_副本.jpg

  当天的开幕式演出,玛曲龙头琴弹唱、陇东道情、呼麦、崆峒派武术、庆城徒手秧歌、松鸣岩花儿等6个极具地方和民族特色的非遗项目依次亮相,并特邀著名西北民谣歌手张尕怂现场表演,观众好评如潮。兰州老街求古书院内展出14个市(州)1000余件非遗精品,带我们穿越历史、领略非遗之美。花雨广场“非遗购物节”线下活动,45个非遗工坊45名非遗传承人现场表演刻葫芦、剪纸、刺绣等高超技艺,展销临夏砖雕、保安族腰刀等近40类约1500件非遗文创产品,凝聚匠心,传承文化之根;同时开展的“云购非遗——非遗购物节线上直播带货活动”,将传统与现代完美结合,让甘肃非遗产品走上云端,助力乡村振兴工作取得实效。全省文旅系统以实际行动向广大市民和游客奉献了一道非遗饕餮大餐,深度体现了“人民的非遗 人民共享”的理念,兰州老街处处洋溢着节日的欢乐气氛。

  省级非遗专家、省内研培计划承担高校代表、厅机关各处室工作人员代表、厅直相关单位干部职工、各市(州)文旅部门负责人及非遗保护业务负责同志、非遗传承人代表、各大媒体记者等共约500余人参加了6月10日上午的各项活动。人民网、“如意甘肃”快手号和抖音号、中国甘肃网对活动开幕式进行视频直播和图文直播,累计观看量超过650万人次。(文/甘肃省文化和旅游厅 祁晓亮)