您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

在甘南玛曲,邂逅婉约黄河

发布日期: 2021年06月09日    来源: 兰州晨报

玛曲黄河大桥

如诗如画的湿地草原

阿万仓湿地

  黄河从青海流入甘肃,流经甘南藏族自治州、临夏回族自治州、兰州市和白银市四个市州,留下了丰富的旅游资源和璀璨的文化遗产。

  近日,记者驱车前往甘南州玛曲县。“玛曲”,很美丽的一个词语,藏语里是母亲河“黄河”的意思。因为藏语音译的原因,成了国内唯一以黄河命名的县。现在就出发,跟我们去探寻黄河上游源头玛曲的生态之美。

  A 黄河上游源头的生态之美

  早上7点吃完早餐,我们从临夏驱车前往玛曲。一进入玛曲的草原区域,满眼是漫无边际的绿色绒毯。一只鹰像是在欢迎客人,大胆地从车顶低低掠过,翅膀上黑的羽翎、白色柔软的腹部清晰可见!

  一路上,草原随着地势连绵起伏,自由自在的羊群和牦牛群像是波峰波谷之间卷起的层层浪花。广阔的草原上,还可以看到连绵的云朵缀满天空,在天与地相接的远方,云朵与大地相融。但我想,那不是云朵的尽头,也不是草原的尽头。在那云朵与草原相接的地方,黄河像梦幻中的白色飘带缓缓舞动……

  “你们来到‘黄河’县了!”当地朋友笑盈盈地说。

  原来,玛曲在藏语中就是“黄河”的意思。在玛曲驻足三五日,可以深度体验黄河上游源头的生态之美。

  黄河自青海巴颜喀拉山出发,全程以433公里流经玛曲县又回流青海,形成了久负盛名的“天下黄河第一弯”,玛曲县境内1288万亩的草场,以及星罗棋布的大小湖泊和沼泽草场,被誉为黄河的“蓄水池”和“中华水塔”,构成黄河上游完整的水源体系。

  与印象中大气磅礴的黄河不同的是,在玛曲,欣赏到的是她清澈见底、婉约如诗的“少女”情怀。

  到玛曲,自然要拜访闻名遐迩的“天下黄河第一弯”景点。此前,记者在四川若尔盖的唐克欣赏过“九曲黄河第一弯”,它和玛曲的“天下黄河第一弯”有何异同?

  B 上帝视角看“天下黄河第一弯”

  站在玛曲黄河大桥边眺望远方,这里的黄河并不是弯曲流淌,已经有了大河中流的盛大气象,只有把无人机飞到高空中,借助“上帝视角”,才能发现黄河像长蛇一样蜿蜒前行。

  从地图上可以看到,黄河从巴颜喀拉山发源,蜿蜒东下,沿着阿尼玛卿山南麓流向东南,到唐克时黄河来了个180度大转弯,绕过阿尼玛卿山向西北方流去。唐克位处大拐弯的顶端,玛曲位于其下游。

  原来,唐克和玛曲都处在黄河的第一个大拐弯上。唐克所见的“黄河第一弯”,只是第一个大拐弯中的蛇曲。

  在玛曲黄河大桥看不到蛇曲,但黄河从南、东、北三面环绕玛曲县境数百公里,“黄河第一弯”就像用臂膀环绕着它。

  在玛曲黄河大桥上,清晨和黄昏,有机会欣赏到两大美妙绝伦的景观——“拱桥托日”和“长河落日”。日出时,东方一轮红日冉冉升起,当升到拱面时,便给人“拱桥托日”之感。而到了黄昏时分,远望长河之水,夕阳西沉,那种金波跳跃的“长河落日”景色会深深地印在脑海里,也许一辈子都不会忘记。

  黄河在这里有了一种放眼远方的力量,有了一种大度和宽容的气量,同时,它使周边的草原充满了神性,在这样柔美的黄河边,你只需静立,听黄河的浅吟低唱,也许只能用心才能听到。在黄河首桥南岸,路旁一个不起眼的指示牌坚定了我们的信心——不足50公里的阿万仓湿地,就是下一站的方向。

  去阿万仓虽然路程不远,但耗时比较久,原因是要翻几座山,加之沿途的风光都很美,值得随时停车。另外,途经的河曲马场也非常漂亮,顺路可以游玩,还能近距离接触河曲马。

  到阿万仓的贡赛尔喀木道景区后,可直接去观景台,站在高处俯瞰这片黄河源头、规模颇大的湿地草原。贡赛尔喀木道是贡曲、赛尔曲、道吉曲这三条发源于雪山的河流与黄河的汇合之处。

  C 阿万仓,辽阔的原生态草原

  黄河穿行在草原深处,远处是连绵的群山、蜿蜒的河道,河水静静地流淌着,青青草场如丝绒地毯般……最神奇的是,草场上还有一片片茂密的树林,彤云密布时,那景色像极了热带雨林,恍如其中。

  黄河在这片广袤且平坦的高原上,形成了多如牛毛的小支流,阿万仓因此而变得非常湿润。这些小溪流蜿蜒穿行,不但提供了丰富的水源,丰茂的牧草引来成群的牛羊,也为这绿绒毯般的湿地草原,增添了更富动感的景观。

  山坡下的阿万仓村庄,清一色的红顶小房子整齐地排列着。以前在这里生活的都是游牧的牧民,赶着牛羊逐水草、搭帐篷而居,如今早已依靠牧民定居工程,住进了独家独院的红瓦房。这片密集的村庄,就是整个阿万仓乡。

  看牛羊成群,悠然自得地吃着青草;条条溪流弯曲纵横,小海子星罗棋布,在阳光下泛着银光,恍若仙境。虽然当天是多云天气,光线不通透,但依然掩饰不住阿万仓湿地的美丽。《中国国家地理》曾经把阿万仓评为“中国最美的五大草原湿地”第一名,真的是实至名归。

  到了晚饭时间,我有幸到牧民的帐篷品尝了著名的手抓欧拉羊肉。欧拉羊体格健壮,头小臀肥,由于常年在草原上游荡,吃青草,饮甘露,肉质异常细腻鲜美。在海拔3000多米的草原上,主人支了锅灶,用黄河水煮羊肉。当地人煮羊肉甚为简单,只在羊肉快熟的时候放点盐,但吃到嘴里,才发觉这样煮出的肉最大限度锁住了新鲜和本味,极为鲜美。

  吃着美食再来看美景,阿万仓湿地百转千回的河流,那星星点点的帐篷,那悠闲自得的牛马,构成了一幅绝美的画面,云层漏光映照下或明或暗的大块色差,更使其充满了动感和神秘。

  文/记者 刘小雷 图/首席记者 田蹊