您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 要闻 > 正文

多主题叠加催热端午旅游市场

发布日期: 2021年06月09日    来源: 甘肃经济日报

新甘肃·甘肃经济日报记者 张栎

  高考结束,恰逢端午将近,不少人选择抓住上半年最后一个假期外出游玩,放松心情。今年端午节出现了红色游、非遗游、毕业游等多主题叠加现象。不少旅游业内经营者表示,虽然近期全国多地疫情零星散发,但是国内疫情防控良好,消费者出游的热情持续高涨,端午节国内旅游市场持续向好。从当前的报名情况来看,今年端午出游人次有望恢复至2019年同期水平。

  周边短线红色旅游景区成端午出游热点

  6月8日上午,记者从走访的各家旅行社了解到,今年端午节出行,家庭、亲子、周边小游产品备受游客喜欢,旅游价格与往年相比,经典长线价格与短线价格基本持平。

  省内游方面,除了常规的热门景区,今年会宁会师楼、八步沙林场、酒泉卫星发射基地、哈达铺红军长征纪念馆等红色旅游景点成为今年热门旅游景区。

  “孩子刚参加完考试,正好赶上假期,所以赶紧带着孩子出去转转,让放松一下。”上班族刘女士告诉记者。

  “路线是孩子自己选的,要去张掖和嘉峪关。他要看看丹霞,看看西路军纪念馆然后去嘉峪关方特。动车来回三天时间安排得满满当当。”刘女士说。

  跨省游方面,相较五一长线游降温,消费者主要以中短途出游为主。来自携程的数据显示,当前近五成游客报名300公里内的周边游;超六成游客选择省内游。西北前五名周边景区为:秦始皇帝陵博物院、大唐不夜城、华山、大唐芙蓉园、莫高窟。

  由于周边游的火爆,“酒店式度假”是疫后消费者出游的另一大改变。选择一家度假型酒店,以酒店为目的地进行长达2-3天的深度旅行,吃住玩一站式消费的“酒店式度假”方式受到人们追捧。携程数据显示,端午节周边酒店的预订量较2019年同期增长约三成。

  兰州新区墩湖温泉酒店宣传负责人徐静娴告诉记者,预订量相比往年明显提升。

  传统民俗非遗体验游开始受关注

  今年端午小长假恰逢第五个“文化和自然遗产日”,民俗游、非遗体验游开始受到游客的关注。

  携程研究院行业分析师方泽茜表示:越来越多的消费者不满足于常规的旅游产品,希望获得更多包含端午文化元素和民俗的产品选择。

  周晨宇小朋友的妈妈告诉记者:他的儿子没有见过划龙舟,所以她想在这个假期带孩子去南方城市转转,看看传统的划龙舟是什么样子。

  方泽茜说:“为迎合消费者对于端午民俗文化旅游的需求,尤其是热衷带孩子体验中国传统节日文化风俗的亲子家庭,携程主题游推出一系列端午主题亲子营。例如‘山野少年·端午野趣’夏令营,孩子们不仅可以学习搭灶取火、烤叫花鸡等户外求生技能,还可以在端午节之际体验旱地龙舟、做香包、包粽子等端午民俗特色。”

  “目前,这种特色产品的预定非常火爆,相比2019年疫情前的端午还要火爆,定制游订单量增长近三成;主题游增长365%。”方泽茜说。

  谨慎出行确保安全

  今年以来,着眼强化旅游产品弹性供给,整合全省各市州优势旅游资源和特色旅游产品,省文旅厅加大了主题宣传推广系列活动。结合庆祝建党百年活动,发布“建党百年·红色之旅”党史学习教育6大主题20条精品线路。针对市民出游欲望普增,推出寻根探源、健康养生等9大主题旅游产品、26条精品旅游线路。启动“万车游陇原”活动,举办“环西部火车游”,以及“建党百年·春绿陇原”展演展播、“建党百年 陇原儿女心向党”活动。在第五个“文化和自然遗产日”来临之际,省文旅厅还将举办“如意甘肃·多彩非遗”优秀非遗项目展演、“向建党百年献礼”全省非遗保护工作成果展、“非遗购物节”线上线下活动等重点内容,持续助力文化旅游市场复苏。

  为了保证游客在假期的出行安全,近日省文旅厅还开展了事故隐患“大排查”行动。

  省文旅厅要求各级文旅部门联合应急、公安、交通、市场监管等部门,对本地区旅行社类企业、星级宾馆、A级旅游景区、文化经营企业、图书馆、博物馆、文化馆、文物保护单位、影剧院等文化单位,以及由上述单位组织或提供场地的营业性演出、文化艺术经营活动和重大文艺演出活动、基层群众文化活动等,开展一次地毯式排摸检查,建立安全生产工作台账,明确责任主体,靠实整改责任,督促整改到位,做到对账销号。对于未经审批或不具备经营资质的文旅经营单位、文化活动、旅游项目和游乐设施,主动联合有关主管部门督促整改,确保广大公众和游客生命财产安全。

  省文旅厅还将对端午假期的热点景区进行摸排,对可能出现的拥堵和入口、售票处等关键点游客过分聚集等问题,安排专人到现场检查指导,督促景区进一步强化疫情防控措施,提前公告景区承载量和日接待量,公示预约平台和预约电话,提醒游客预约、错峰出行,科学有效疏导客流,以有力举措做好端午假期疫情防控工作。