您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

“向建党百年献礼”甘肃省非遗保护工作成果展(五)——天水市

发布日期: 2021年06月09日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

preview_resource (20).jpg

太昊伏羲祭典
  天水市是中国历史文化名城,不仅有大量的物质文化遗产,而且非物质文化遗产积淀丰厚。2020年,在省文旅厅的指导和天水市委市政府对非物质文化遗产保护工作的高度重视下,天水市非物质文化遗产保护工作严格按照“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的十六字方针,加强组织领导,列支专项经费,开展了非物质文化遗产展示展演、项目资金申报、名录体系建立、传承人保护、对外文化交流等一系列行之有效的工作。

preview_resource (21).jpg

武山旋鼓舞
  截至目前,全市共有国家级非遗代表性项目8项,省级非遗代表性项目50项,市级非遗代表性项目144项,县级非遗代表性项目505项。有国家级非遗代表性传承人6人,省级非遗代表性传承人56人,市级非遗代表性传承人427人,县级非遗代表性传承人844人。

preview_resource (23).jpg

秦安小曲
  目前,天水市有非物质文化遗产传习所70个,传承基地15个,非遗陈列馆3个,乡村记忆馆20个,农耕记忆馆2个,投资8000多万元的秦安小曲文化交流中心的1个主体已建成,全市的非物质文化遗产保护工作取得了长足发展。(甘肃省文化和旅游厅非物质文化遗产处整理)