您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

张掖高台特色旅游商品文化味十足

发布日期: 2021年06月08日    来源: 中国旅游报

preview_resource.jpg

高台红色文创摆件 罗赟鹏 摄

  古法酿制的晒醋包装设计新颖远销省内外;剪纸、麦秆画、彩岩画等传统手工艺品走出一县之域,出现在千家万户;以纪念币、书签、挂件等为载体的红色纪念品,让更多人了解到高台的红色故事……近年来,甘肃省张掖市高台县文化和旅游企业依托县内丰富的文化和旅游资源,创新打造特色文化和旅游商品,将地方美食、传统工艺品、文创产品等销往远方,在向外传递高台文化历史故事的同时,不断延伸文化和旅游产业链条,壮大高台文化和旅游经济。

  靓丽的包装、精美的配图、富有文化气息的广告文案,让原本普通的农特产品变成了高颜值、有内涵的特色旅游商品。游客在当地品尝了地方特色美食后,还可以带些农特产品回家,让亲朋好友分享自己在旅行中发现的特色美味。近年来,高台文化和旅游企业深耕当地历史文化资源,在创意包装、品牌建设等方面赋予旅游商品更多文化气息,让产品变得更具文化韵味,让品牌深入消费者内心。

  在高台县甘肃天宇旅游文化开发有限公司实体店里,“面西游”“醋西游”等特色旅游商品成为游客的热门选择。

  甘肃天宇旅游文化开发有限公司总经理任勇介绍,“面西游”“醋西游”指的是面筋和晒醋,它们是高台千年饮食文化的精华,尤其面筋被誉为“中国古老的方便面”。“我们应让这些传统美食制作工艺得到继承和发扬,将这些传统工艺制作的美食留在人们的餐桌上。”

  这两种特色旅游商品被称为“面西游”“醋西游”,则是因为小说《西游记》里描述的场景,很多在高台都有映照点,例如晾经台、流沙河、火焰山等。作为高台文化的重要组成部分,西游文化被当地企业充分开发利用。“我们把高台深厚的西游文化与经典的饮食文化相结合,将西游文化植入品牌,通过拟人化、趣味性的创意设计,为产品注入灵魂、丰富内涵,提高了产品的市场价值。”任勇说。

  “现今,我们公司已申请‘面西游’等10个产品商标,申请专利15项、版权保护6项,完成文创产品研发设计140余种,成功开发产品100余个品类,年销售额已突破500万元。”任勇说。

  除了“面西游”“醋西游”,在甘肃天宇旅游文化开发有限公司实体店里,以水晶笔筒、炭雕、纪念币、书签、挂件等为载体的红色纪念品也倍受欢迎。1937年,中国工农红军西路军第五军血战高台,谱写了红军西路军战斗史上最为悲壮的一页,也为这片土地留下了深厚的红色文化。高台县立足红色文化资源,以市场需求为导向,推出了一批内涵丰富、携带方便的红色文创产品。

  随着高台文创产业不断发展,特色旅游商品在活跃乡村旅游和带动乡村振兴方面起到了重要推动作用,同时丰富了当地文化和旅游内涵。

  2014年,甘肃九发文化传媒有限公司牵头成立了高台县九发妇女民间手工制品专业合作社。2019年,公司产品销售额260万元。自成立以来,该合作社累计制作工艺品5万余件,集中举办产品创作技能培训班和现场集中展销活动46期,培训妇女1600余人,带动特色技能家庭201户增收,月均800元以上。

  虽然高台县特色旅游商品经济发展势头良好,产品日益丰富,质量不断提升,但是,专业人才匮乏仍是影响当地企业高质量发展的重要因素。

  “我们可以开出高薪资,但是受交通等因素影响,还是很难招到素质过硬的专业设计人才,即使招到,由于其对当地文化缺少感悟和领会,也很难做出将当地文化故事与产品深度融合的创意产品。”任勇说。

  为了解决上述问题,高台县提出结合经济社会发展实际,大力引进文化和旅游创意设计、文博研究等方面的高素质紧缺人才,注重挖掘民间文化能人、文化传承人,特别是非物质文化遗产项目代表性传承人等,建立健全文化人才信息库,不断提高文化产业人才队伍素质。同时,有步骤、多层次、多渠道开展形式多样的培训,通过代培、考察和自主培训等方式,实现文化人才培养常态化,为当地文创产业和特色旅游商品的发展提供充足的人才智力支撑。

  未来,高台县还将加大培育力度,加快文创企业规模化建设,丰富培训形式,壮大产业人才队伍,加强政企对接,鼓励企业持续研发产品,持续加大文创产品等特色旅游商品研发力度,拓宽产品销售渠道,让这些创意产品讲好高台故事,助力高台经济高质量发展。(文/罗赟鹏 张陇堂)