您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

庆阳市积极推动乡村旅游高质量发展

发布日期: 2021年06月08日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

preview_resource (51).jpg

庆城县药王洞养生小镇小吃街夜景

  “十三五”期间,庆阳市大力实施“旅游+”战略,以乡村旅游景区、旅游示范村、旅游样板村建设为抓手,推动全市乡村旅游实现了蓬勃发展,在培育乡村产业、扩大乡村消费、带动群众增收、推动乡村振兴上取得了明显成效。 

  一是加强谋划部署,强化乡村旅游发展政策扶持。庆阳市委、市政府先后出台的《促进旅游产业发展奖励扶持办法(试行)》《庆阳市关于加快县域经济发展的实施意见》《关于加快推进全市旅游业提质升级的实施意见》等一系列文件,都把发展乡村旅游作为重点进行了安排部署,有力促进了乡村旅游发展。

preview_resource (52).jpg

宁县永吉村义渠百花园景区 

  二是坚持核心带动,全力推进乡村旅游景区建设。围绕“做强基础、做优服务、做亮品牌”,累计投入15.6亿元资金,建成了庆城药王洞养生小镇、北欧风情薰衣草庄园、庆城黑河峡谷、镇原北石窟驿、宁县印象义渠·莲花池、义渠百花园、西峰黑老锅景区等10个乡村旅游景区,打造了西峰蒲河川、宁县湘乐川、镇原茹河川等3条乡村旅游廊道,增强了乡村旅游的带动力。

preview_resource (53).jpg

华池县荔园堡村南梁革命纪念馆景区

  三是立足提升标准,加强乡村旅游示范村、样板村建设。结合美丽乡村建设,积极推进乡村旅游标准化、规范化建设,华池县荔园堡村、西峰区毛寺村、宁县永吉村等3个村评选为全国乡村旅游重点村,庆城县药王洞村、镇原县柳咀村等16个村创建为全省乡村旅游示范村,3个村被确定建设为全省乡村旅游样板村,培育了一批田园综合体和乡村旅游合作社,全市乡村旅游整体质量明显提升。

preview_resource (54).jpg

庆城北欧风情—薰衣草庄园花海

  四是丰富旅游产品,着力促进乡村旅游消费。积极推动乡村旅游融合发展,推出了西峰—宁县湘乐川—印象义渠·莲花池、西峰—药王洞养生小镇—南梁红色景区、西峰—北石窟驿—蒲河川等3条乡村旅游线路及一批以赏花观景、休闲采摘、农家餐饮为主体的乡村旅游产品,举办乡村特色文化旅游活动50多次,广泛开展宣传推介,吸引城里人游农村、周边人游庆阳,促进了乡村消费。“十三五”期间,全市乡村旅游共接待游客2000万人次,实现旅游综合收入37.85亿元,累计带动23000多人实现了就业增收,人均收入达到了1.5万元以上。

preview_resource (55).jpg

镇原县柳咀村北石窟驿景区

  五是发展特色商品,推进“旅游后备箱”工程。先后建成了一批地理标志产品、特色农产品种植基地,发展了林果业、小杂粮、中草药等20余种“农字号”旅游商品,带领群众参与产品种植和基地建设;研发香包、刺绣、剪纸、皮影等文化旅游商品100多种,建办文化旅游产品研发生产基地和销售企业,带动千家万户参与其中,进行线上线下销售,延长乡村旅游产业链。据统计,参与全市旅游商品生产销售的农民人均收入超过全市农民人均收入3000元以上。

preview_resource (56).jpg

2020全省乡村旅游扶贫镇原培训班

  六是加强人才培养,提升乡村旅游扶贫队伍素质。大力开展乡村旅游扶贫人才素质专项行动,通过办班培训、以会代训、交流竞赛等方式,全市共举办各类培训活动30多期次,累计完成培训3000多人次。尤其是加强了乡村旅游一线管理从业人员的培训,使全市乡村旅游队伍综合素质得到了显著提升。