您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

山欢水笑迎客来 “花儿”声声游人醉

发布日期: 2021年06月08日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

太子山怀抱的松鸣(了)岩,

西方顶连的是蓝天;

五彩的祥云们绕山(呀)转,

南无台落下了神仙……

preview_resource.jpg

  6月6日,临夏州和政县松鸣岩迎来了一年一度的民间盛会——“四月八”松鸣岩“花儿会”,引得甘青宁等周边地区的花儿爱好者以及数万名游客纷至沓来,赏美景、漫花儿,也由此拉开了松鸣岩花儿会的狂欢盛宴。

  悠扬的歌声穿过青山绿水,你在山这头,她在山那头,一问一答间传递着动人的故事,微风拂过松树也发出阵阵松涛声,好像也在欢迎着来自四面八方的游客……

preview_resource (1).jpg

  沿着松鸣岩景区的道路向里走去,游客们扶老携幼,在摩肩接踵的队伍中徐徐向前,场面十分壮观。道路两边的林子里,溪水边,山野中,游客们三五成群,席地而坐,呼吸着清新的空气,享受着大自然的馈赠。婉转动听的“花儿”此起彼伏,增添了无尽的诗意和美好。

  在松鸣岩美景的浸染下,会唱“花儿”的,放声歌唱;不会唱“花儿”的,也会情不自禁地一展歌喉。漫“花儿”,赏美景,整个松鸣岩人如潮、歌如海,被民俗学家誉为“民间的狂欢节”,各民族花儿歌手在这个大舞台上互相学习、相互交流,各民族文化在这里交融发展,松鸣岩花儿会也因此成了孕育河州花儿歌手成长的摇篮。

preview_resource (2).jpg

  “每年我都会来我们的四月八的花儿会,今年一进门就发现不管是道路还是其他的设施,都和之前有了很大的变化,在这青山绿水间唱花儿,对于我们花儿爱好者们来说,是一种享受。而且每年来这里唱花儿的人也比较多,这可以说是我们花儿爱好者们为数不多的切磋交流平台。”来自临洮的花儿爱好者殷树先这样说。

  和政县松鸣岩"花儿会"于每年农历四月二十六日至二十八日举行,是甘肃省一年中最先举行的传统花儿会。三天时间里,美丽的松鸣岩,人如潮、歌如海,这儿一堆,那儿一堆,山坡上、树底下、小溪旁、山顶上、山脚下、亭子内、亭子外.......,到处是漫“花儿”的人。婉转动听的“花儿”此起彼伏,增添了无尽的诗意和美好。为期三天的“花儿会”成为百姓的“狂欢节”,生生不息。在美丽的松鸣岩,听着“花儿”,赏着花儿,心里也乐开了花儿。