您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

武威市赴国家相关部门汇报衔接文旅工作

发布日期: 2021年06月07日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

preview_resource.jpg

  6月2日上午,武威市委副书记、市长周伟一行到中国社科院、国家文物局汇报衔接相关工作。中国社科院副院长、党组副书记兼中国历史研究院院长、党委书记高翔,中国社科院办公厅主任胥锦成、科研局局长崔建民、古代史研究所所长卜宪群,国家文物局副局长宋新潮、文物保护与考古司司长闫亚林等分别会见了周伟一行,并听取了相关工作情况汇报。武威市副市长费生云一同汇报。 

  在中国社科院,周伟对中国社科院对武威市工作的关心、帮助和指导表示衷心感谢,并汇报了举办“五凉”文化论坛事宜。高翔指出,武威地域特色鲜明,最深厚的资源在于历史文化,把历史文化挖掘好、传承好,不但能教育人、感召人,还能促进经济社会持续发展。这几年,中国社科院古代史研究所与武威市开展合作,进行学术研讨,在繁荣学术研究、促进地方文旅融合发展等方面取得了实效。高翔表示,中国社科院将继续支持武威市办好“五凉”文化论坛,努力打造富有影响力的文化品牌。双方还就干部挂职交流、专业人才培养等工作进行了沟通交流。

preview_resource.jpg

  在国家文物局,周伟首先代表武威市委、市政府感谢国家文物局一直以来对武威市文物保护工作的关心和支持。围绕文物保护项目、长城保护、机构队伍建设、博物馆陈列展览等方面工作开展情况进行了汇报,并就武威文庙儒学院遗址区基础设施提升改造、文物保护规划、吐谷浑王族墓葬考古发掘等工作与国家文物局领导进行了交流沟通,希望国家文物局能在项目方案评审、资金安排等方面给予指导与支持。周伟表示,武威市将认真按照国家文物局要求加强历史文化遗产保护工作,加大文物保护维修力度,加强文博专业人才队伍建设,提升考古发掘工作水平,推进文化旅游融合发展,以文物保护新成绩助力文化旅游名市建设。 

  宋新潮对武威近几年文物保护工作取得的成效给予充分肯定,他指出,武威市委、市政府高度重视文物保护工作,文物保护整体水平显著提升。宋新潮强调,要始终坚持保护优先理念,加强历史文化名城保护,将文物周边环境保护和文物本体保护同等考虑,做好文物合理利用,促进文物与旅游融合,让文物保护成果更好更多惠及民众;要切实做好武威地区唐代吐谷浑王族墓葬考古发掘工作,充分认识吐谷浑王族墓葬考古发掘工作对维护民族团结、边疆稳定的重要意义。宋新潮表示,国家文物局将支持武威文物保护工作,在武威文庙保护、吐谷浑王族墓葬考古发掘、博物馆建设等方面给予帮助和指导。 

  武威市政府秘书长丁煦、市文体广电旅游局和市凉州文化研究院负责同志参加汇报。