您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

甘肃旅游丨嘉峪关关城天下第一雄关

发布日期: 2021年06月02日    来源: 兰州晨报

甘肃自古以来就是兵家必争之地,而嘉峪关关城和锁阳城遗址就是军事防御体系代表。

嘉峪关关城。首席记者 田蹊 摄

嘉峪关关城全景

  嘉峪关关城位于古代“丝绸之路”的必经之地,古有“西襟锁钥”之称。关城之上的各式建筑与附近的长城、城台、城壕、烽隧等设施构成了严密的军事防御体系,被誉为“天下第一雄关”,1987年被列入世界文化遗产目录。

  嘉峪关关城位于嘉峪关市区西南6公里处,自古是“丝绸之路”的必经之地,古有“西襟锁钥”之称。

  关城平面呈梯形,面积3.3万多平方米,由外城、内城、罗城、瓮城及城楼附属建筑等组成。

  内城为关城的中心,周长640米,东城墙长156米,西城墙长164米,南北城墙各长160米,面积约2.5万平方米。城墙高9米,上建高1.7米的垛墙。内城有东西二门,西曰“柔远”、东曰“光化”,其上均建有三层三檐歇山顶式城楼,与关楼位于一条中轴线上。城墙四角建角楼,南北墙正中建敌楼。内城中轴线北侧有清代游击将军府一座,是嘉峪关历任游击将军办公之处。二门外各修筑瓮城1座,门均南开,东曰“朝宗”,西曰“会极”。

  内城西有罗城,呈“凸”字形,长191.3米,通高10.5米。青砖包砌,高与内城相同。罗城中间突出部分开券门,为关城正门,门额上刻“嘉峪关”三字,门上建关楼。城南、北两角筑有角楼。内城南、北和东侧外围均筑外城,西与罗城相连,南、北与内城平行并形成夹道,可供车马通行。外城高3.8米,周长1100米,东北角上建“闸门”,上建一层三间式闸楼。

  关城外城四周距墙1米有一道宽2米、深2米的壕沟。关城内外还有官井、营房及文昌阁、关帝庙、戏楼等附属建筑。关城南、北两侧均筑有长城。关城之上的各式建筑与附近的长城、城台、城壕、烽隧等设施构成了严密的军事防御体系,被誉为“天下第一雄关”。